Вредители винограда
Филлоксера
Вредитель внешне похож на тлю желтого цвета. Обитает в корнях винограда европейского сорта, на американских сортах может переходить на листья. Личинки питаются соком из корневой системы. На месте их укола появляются бугорки с небольшим отверстием, через которые попадает инфекция.
Борьба с филлоксерой:
- Перед высадкой саженцев необходимо полностью их обработать Фуфаноном, БИ-58 или Карбофосом. После обработки завернуть в полиэтилен и оставить на сутки. Проводить заглубленную посадку.
- Сорта, не имеющие иммунитет к филлоксере, опрыскивать два раза в сезон Актелликом, Фастоком. Первую обработку провести в начале распускания почек; вторую, когда на ветви будет около 12 листьев.
Клещ
Виноград могут атаковать три вида клеща: войлочный, листовой, паутинный.
Паутинный клещ желто-зеленого цвета просыпается весной и начинает активно размножаться. Обитает на нижней стороне листьев, ими же питается. Поврежденные участки покрываются белым налетом, затем засыхают.
На месте обитания войлочного клеща появляются бурые пятна, затем они раздуваются.
Листовой клещ зимует в лозе, питается почками. Из-за него вырастает кривой побег с деформированными листьями. Куст выглядит, как зараженный инфекцией.
Борьба с клещом:
- Перед формированием почек обработать растение известково-серным раствором.
- В период активного роста опрыскать инсектицидом (Каратэ, Фозалон).
- При обнаружении клеща обработать лозу акарицидами (Омайт, Актеллик, БИ-58) три раза с перерывом в неделю.
- Не хранить на участке опавшие и зараженные листья.
Листовертка
Ущерб винограду наносят три вида: листовертка двулётная, гроздевая и виноградная.
Зимуют в коре кустов, активируются в начале весны и начинают питаться почками, затем переходят на распустившиеся листья и цветы.
Гроздевую листовертку можно определить по липкой паутине на гроздьях. У бабочки виноградной листовертки крылья темно-коричневого цвета; у листовертки двулётной – светло-желтые; у гроздевой – оливковые с пестрым рисунком.
Борьба с листоверткой:
- Очищать кусты от старой коры и листьев.
- В целях профилактики в конце мая обработать Фастаком, Децисом или Фуфаноном.
- В начале цветения обработать Ровикуртом, Децисом или Фозалоном.
- Установить ловушки.
- При повреждениях опрыскать Фозалоном, Цимбушем, или Метафосом не позже, чем за месяц до сбора урожая.
Мраморный хрущ
Жук имеет коричневые крылья с белыми вкраплениями. Личинки зимуют глубоко в почве, с наступлением тепла поднимаются. Личинки мраморного хруща питаются корнями винограда и других растений.
Борьба с мраморным хрущом:
- Насекомые не откладывают личинки на рыхлой почве. Весной необходимо перекапывать землю, летом рыхлить.
- Обработать землю инсектицидом (Базудин, Диазинон), либо полить раствором из Дециса или Актеллика два раза с промежутком в неделю. Спустя неделю можно поливать обычной водой.