Джем из винограда
Сладкие сочные плоды винограда являются не только лакомством, употребляемым в свежем виде. Его использование в кулинарии весьма разнообразно. Из виноградных ягод выжимают сок, делают ароматное вино, готовят соусы, заправки для салатов, отжимают масло, готовят желе, повидло, шербет.
Джем из винограда можно смело отнести к сладким лакомствам, приобретшим большую популярность в настоящее время. Используют его не только как дополнение к завтраку, но и в качестве начинки при приготовлении пирогов.
Джем из винограда Лидия
Для приготовления джема идеально подходит ароматный сорт винограда Лидия.
Ингредиенты:
- виноград — 1500 грамм;
- сахарный песок—800 грамм;
- лимонный сок— 70 грамм;
- цедра 0,5 лимона.
Способ приготовления:
- Плоды помыть и дать стечь излишкам влаги.
- Мякоть отделить от кожуры.
- Таз поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут.
- Массу пропустить через сито.
- В протертую массу добавить:
-
- сахарный песок;
- цедру лимона;
- лимонный сок;
- воду (по необходимости).
- Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, варить на среднем огне.
- После закипания огонь убавить, чтобы избежать подгорания.
- На маленьком огне увариваем полученную массу 40 минут.
- Пену в процессе варки нужно снимать.
- Готовность джема проверяем деревянной ложкой, проведя черту на поверхности. У готового джема черта сомкнется через время.
- Джем разложить по стерильным банкам.
- В стеклянной емкости виноградный джем может храниться 1 год.
Джем из винограда Кишмиш с мятой
Ингредиенты:
- виноград—2,5 кг;
- сахарный песок —1,25кг;
- мята.
Технология приготовления:
- Ягоды отделить от веточек, промыть, подсушить, поместить в емкость для варки.
- Добавить сахар и хорошо перемешать деревянной ложкой.
- Емкость отставить до полного растворения сахара.
- Кастрюлю поставить на рассекатель, довести до кипения, снимая пену, остудить.
- Остывший виноград протереть через сито.
- Полученную массу поместить в медный таз и уваривать до нужной консистенции на слабом огне.
- За 5 минут до окончания варки в таз кладут две веточки мяты.
Готовность лакомства можно проверить, капнув на холодное блюдце каплю джема. Если капля сохранит свою форму и не растечется десерт готов. Вынуть мяту из джема и разложить его по стерильным банкам.
Джем из винограда с корицей
Густая и нежная консистенция джема с ноткой корицы оставит неизгладимое впечатление от дегустации лакомства.
Ингредиенты:
- плоды винограда—1300 грамм;
- сахар —1050 грамм;
- корица — две палочки.
Технология приготовления:
- Подготовленный виноград засыпать в таз и проварить в течение 15 минут на легком огне.
- При помощи давилки потолочь проваренные ягоды, чтобы отделилась кожура, и проварить еще 10 мин.
- Проваренные ягоды откинуть на сито с мелкими ячейками и протереть.
- В полученную массу добавить сахарный песок, поставить кастрюлю на рассекатель, и уварить, периодически помешивая 60 минут.
- За 20 минут до окончания варки добавить палочки корицы.
- Готовый джем разложить в стерильные банки, предварительно вынув из него корицу.
Джем из винограда с нежным, изысканным вкусом придется по вкусу детям и взрослым. Приятного аппетита!