Виноградная улитка
У этих моллюсков есть легкие, в воде жить не могут. Любят темные и влажные места, поэтому виноградные кусты для них лучший ареал обитания. Разберемся, какая польза и вред от виноградных улиток.
Чем опасна виноградная улитка
Виноградные улитки едят все:
- соцветия, уменьшая при этом урожайность;
- листья, что сказывается на фотосинтезе, замедляется рост и развитие куста;
- внешнюю оболочку плодов, что делает их непригодными в пищу;
- способны полностью уничтожить молодой побег.
При этом они переносят споры грибов, а слизь провоцирует гниение листьев и плодов
Бороться с виноградной улиткой можно тремя способами:
- Естественный. Главные враги улиток – птицы, жабы и ежи. На участке размещают скворечники, пруд или приманивают ежей с помощью молока. Виноградари высаживают между рядами шалфей, чеснок или петрушку, их запах отпугивает моллюсков.
- Механический. Собирают в вечернее время с помощью пинцета или ловушек. Ловушку делают из мешковины, поливают пивом или яблочным соком, размещают между рядами. Днем моллюски прячутся под нее, а вечером можно быстро их собрать. Уничтожают вредителей с помощью солевого раствора. Для профилактики засыпают ряды яичной скорлупой, хвоей или опилками. У моллюсков нижняя часть брюшка нежная, они не могут передвигаться по колючей поверхности.
- Химический. В сухую погоду обработать кусты метальдегидом согласно инструкции. Он токсичен, следует быть аккуратным, увезти на время с участка детей и животных. Безопасные средства для человека – медный купорос, бордоская жидкость или гранулы фосфата железа.
Как можно использовать улиток
Не обязательно уничтожать улиток, их можно сделать домашними питомцами.
Размещают их в аквариуме и закрывают верх, чтобы моллюск не сбежал, оставив при этом доступ для воздуха. На дно насыпают землю или магазинный грунт. Если используется земля с участка, лучше прокалить ее в духовке для уничтожения паразитов.
Кормят овощами, фруктами, свежими листьями и травой. Ежедневно опрыскивают водой аквариум и землю. Улитки способны передвигаться по стенкам и после них остается слизь. Периодически нужно протирать аквариум, чтобы наблюдать за жизнью подопечного.
При желании все-таки уничтожить улиток, гурманы это делают с пользой для желудка.
Мясистая часть содержит железо, кальций, витамины А, группы В и Е, много белка и нет холестерина.
Чтобы было проще вытащить «мясо», их закидывают в кипяток и варят пять минут после второго закипания. Затем вытаскивают из раковины с помощью зубочистки и очищают от слизи и внутренних органов. В дальнейшем обжаривают с чесноком или снова варят в подсоленной воде еще 10 минут.
Интересно, их ещё и едят!
Ага 🙂
Спасибо за информацию!