Виноград в Сибири тоже радует вкусными ягодами
Виноградом занимаюсь более 30 лет. Участок расположен в таёжной зоне между высокими горами. Да и морозные зимы в Саянах не слишком благоприятствуют выращиванию винограда в открытом грунте. Но некоторые сорта всё же прижились и вполне хорошо чувствуют себя в наших суровостях.
Одним из первых ко мне «пришёл» Алёшенькин. Очень стоящий сорт. В наших условиях лоза созревает на 60-70 %. Кисти крупные и очень крупные. Ягода с приятным вкусом, набирает сахар до 17%. Но в дождливое лето трескается и гниёт.
Сорт Загадка Шарова понравился мне своей неприхотливостью. И морозы переносит более 30 градусов, и лоза вызревает на 100%. Да и по вкусовым качествам этот алтайский сорт не уступает европейским.
Причём, вкус ягод по мере созревания меняется в лучшую сторону, приобретая другие ароматы. Созревает в начале августа и длительное время кисти висят на кустах.
Помимо этого ягоды могут храниться в прохладном месте до двух месяцев в свежем виде. Напрягает только то, что он требует большего ухода, т.к. у него много пасынковых и порослевых побегов.
Хорошо показал себя сорт Память Домбковской (ЧБЗ). Поспевает немного позже других сортов. Это кишмишный сорт с приятным вкусом. Лоза созревает хорошо. Зимостойкость повышена.
Пробовала оставить в не укрывном виде. Две зимы сорт перезимовал отлично. Можно формировать в наших условиях неукрываемую арку. Но если в летне-осенний период идут затяжные дожди, ягода не набирает достаточного сахара.
А самым удачным сортом для выращивания на открытом грунте в наших условиях, я считаю сорт Зилга. Это ранний сорт с повышенной зимостойкостью. У меня уже много лет он растёт и плодоносит на не укрываемой арке. Правда, весеннее развитие начинается попозже укрываемого (страховочного) куста этой же Зилги, но в дальнейшем они созревают одновременно.
Сорт очень урожайный. Ягоды вкусные. Сахара даже в дождливое лето набирает до 20%. Поспевает Зилга в конце августа. Созревание лозы 100%. И иногда даже успевает сбросить лист.
Видимо, этот прибалтийский сорт хорошо адаптировался к нашим сибирским условиям. Переносит, в отличие от других сортов, временное подтопление весенними талыми водами. Ну и не менее важная особенность сорта (тем более для начинающих виноградарей), это то, что он выдерживает значительные перегрузки и лозой, и урожаем.
С уважением Татьяна Жестовская.
P. S.
Как ускорить созревание лозы
Ускорение созревание лозы и улучшение качества урожая — в числе самых главных забот виноградаря в августе-сентябре.
Если вы по какой-либо причине не почеканили свой виноградник, сделайте это сейчас — удалите верхнюю часть растущих побегов длиной 25-30 см.
В результате питательные вещества в большем количестве начнут поступать в созревающие ягоды, улучшится освещенность побегов, ускорится созревание урожая.
Особенно сильное и благотворное влияние чеканка оказывает на столовые крупногроздные сильнорослые сорта винограда среднего и позднего срока созревания.
При влажной погоде продолжают проводить операции по профилактике: удаляют пасынки, листья в зоне загущения.
Для улучшения вызревания лозы и стимулирования сахаронакопления применяют фосфорно-калийные внекорневые подкормки (30 г на ведро) по верхнему ярусу листьев, с интервалом 7-10 дней.
При наступлении затяжной прохладной погоды с дождями иногда неплохо, пожертвовав часть незрелого винограда, убрать его с куста и дать созреть оставшимся гроздям и побегам.
Большое спасибо за информацию..
Спасибо за информацию буду знать.