Сорта для средней полосы России
В минувшем столетии в средней части России выращивание винограда было достаточно трудным занятием, ввиду переменчивых природных условий. Однако, благодаря успешной работе селекционеров были выведены новые сортовые виды, приспособленные к более суровому климату.
Особенности отбора сортов
Выбирая виноградные сорта для своего участка в средней части России, садоводам рекомендуется руководствоваться следующими критериями:
- Короткий период созревания. Наиболее предпочтительный вегетационный период 90—125суток.
- Морозоустойчивость.
- Иммунитет к заболеваниям.
Сорта для средней полосы России
Сортами, более востребованными виноградарями средней полосы России являются:
Преображение
Сверхранний сорт. Период вызревания лозы и плодов составляет 90—95 суток. Кисти конусообразные. Вес от 1,7 до 2,9 кг. Урожай с одного куста — до 22 кг. Плоды овальные, до 50 мм. Кожица розовая. Мякоть кисло-сладкая, упругая.
Достоинства:
- не подвержен грибковым заболеваниям;
- хорошая транспортабельность;
- универсальность применения.
Восторг
Относится к ранним столовым сортам. Вегетационный период 100—115 дней. Гроздья крупного размера, весом от 700 гр. до 2 кг. Ягоды округлые, диаметром 23—25мм. Мякоть плотная, сладкая. Содержание сахара 22—25%. Урожайность одного куста до 10 кг. Достоинствами сорта являются:
- морозостойкость (переносит морозы до -27°С);
- не нуждается в профилактической обработке, устойчив к таким заболеваниям как серая гниль и милдью;
- длительные сроки хранения;
- хорошая транспортабельность.
Платоновский
Относится к сортам раннего периода созревания — от 100 до 115 дней. Используется для приготовления мускатных вин. Кисти небольшого размера весом до 250 гр. Ягоды белые со светло-розовым отливом.
Мякоть сочная со сладким мускатным вкусом. Содержание сахара 21%. Свободно переносит морозы до -28°С. Рекомендуются профилактическая обработка от болезней и вредителей.
Альфа
Среднеспелый технический сорт, используемый для приготовления сока и вина. Период созревания 115—145 дней. Урожай собирают в последней декаде сентября. Урожайность составляет 12—15 кг с одного куста. Кисти небольшого размера весом до 220 гр. Ягоды насыщенно-синего цвета с приятным мускатным вкусом и легкой кисловатой ноткой.
Большим преимуществом данного сорта является морозоустойчивость — переносит понижение температуры до -35°С. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Обязательным условием выращивания является пасынкование — два раза за сезон.
Декабрьский
Сорт винограда столовый. Срок созревания поздний — вегетационный период 160 дней. Грозди среднего размера, плотные, весом от 350 до 850 гр. Урожай с одного куста 15—17 кг. Ягоды крупные, удлиненные, синего цвета, покрытые белым налетом.
Плоды сочные, кожица плотная, но не грубая. Содержание сахара до 18 %. Сорт легко переносит морозы до -28°С. Устойчив к грибковым болезням и вредителям.
Благодаря работе селекционеров ежегодно выводятся новые сорта винограда, пригодные для выращивания в средней полосе России. При правильном выборе сорта и достойном уходе можно вдоволь насладиться прекрасными ароматными ягодами и вкусным домашним вином!