Сорт винограда Рошфор — описание сорта, плюсы и минусы

виноград рошфор

 

Виноград Рошфор

 

Виноград Рошфор, несмотря на столь короткий срок возделывания (выведен в 2002 году), успел обрести популярность у большого числа виноградарей. Всё это благодаря изысканному вкусу и неприхотливости в уходе.

Характеристика сорта Рошфор

Виноград Рошфор относится к ранним столовым сортам. От момента цветения до полного вызревания ягод проходит 107—115 дней. Лоза мощная, хорошо вызревающая. Длина побегов достигает 140 см.

Грозди крупного размера, плотные, конусообразной формы. Масса грозди от 550 до 1000 грамм. Сорт является самоопыляемым, что благотворно влияет на урожайность.

Ягоды округлой формы, слегка сдавленные по бокам. Мякоть сочная, мясистая. Плоды имеют темно-красный окрас с синеватым отливом. Мякоть сочная, мясистая, кожица плотная, но не грубая. Масса ягоды в среднем 10—12 грамм. С одного куста можно получить урожай от 5 до 10 кг.

Достоинства и недостатки сорта Рошфор

К достоинствам данного сорта можно отнести:сорт винограда рошфор

  • содержание сахара 15—18%;
  • мускатный аромат;
  • ранние сроки созревания;
  • отличный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозоустойчивость (выдерживает понижение температуры до -22°C);
  • высокий иммунитет к милдью и оидиуму.
Читайте также:  Cамые вкусные сорта винограда
Недостатками данного сорта являются:
  • склонность к горошению;
  • приобретает темный окрас задолго до полного вызревания;
  • требует проведения профилактической обработки против филлоксеры.

Особенности выращивания

Весеннюю посадку саженцев рекомендуется осуществлять в период установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Осеннюю высадку производят не позднее середины октября. Черенки, высаженные осенью, рекомендуется на зиму укрыть еловым лапником.

Идеальным местом для посадки будет участок на южной или юго-западной стороне, защищенный от ветра и хорошо освещаемый, с удалением грунтовых вод от поверхности не менее 2 метров.

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, чтобы почва успела дать усадку. Располагают их с интервалом 200 см друг от друга. Размер лунки 80х80 см.

Дно ямы устилают толченым кирпичом или щебнем для создания дренажного слоя. Поверх него укладывают чернозем, смешанный с перегноем в соотношении 1:1. В лунку устанавливают опору и заглубляют черенок до корневой шейки.

Лунку засыпают почвой и уплотняют ее вокруг черенка. Саженец поливают и мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги с почвы.

Читайте также:  Сорт винограда Преображение

Уход

Для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:

  1. Полив выполняют каждые три недели, используя для этого теплую отстоянную воду. На каждый куст расход воды должен составлять 20 литров. После полива почву вокруг куста мульчируют. Толщина слоя должна быть не менее 4 см.
  2. Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. В начале лета вносят азотсодержащие удобрения для улучшения роста лозы. В период формирования плодов вносят калийно-фосфорные подкормки. Органические удобрения рекомендуется вносить каждые три года.
  3. Удаление сорной травы, рыхление почвы в междурядьях.
  4. Обрезка лозы осуществляется весной и осенью.
  5. Обязательное проведение профилактической обработки от болезней и вредителей.
  6. Укрытие кустов на зимний период.
Данный сорт винограда отличается легкостью посадки и неприхотливостью в уходе, вырастить его под силу даже начинающему виноградарю.

 

Заинтересовала тематика сайта?

Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.