Польза винограда
- Содержание сахаров в самых лучших сортах винограда может доходить до 24 % и большей частью это — глюкоза и фруктоза. Они не расщепляются ферментами пищеварительного канала, а поступают непосредственно в кровь в «готовом виде» и полностью усваиваются нашим организмом. Виноград содержит большое количество энергии, которой так не хватает в современном ритме жизни.
- Кроме того, в этой небольшой по размеру ягоде содержится много витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов. Количество витаминов группы В – в частности, тиамина и рибофлавина (В2), а также никотиновой кислоты, – варьирует по сортам в пределах 2,2–4,6 мкг/мл.
- Особую ценность для здоровья детей и людей преклонного возраста имеет свежий сок из плодов винограда. Он улучшает работу печени, повышает обмен веществ, расширяет сосуды, помогает лучше работать сердечной мышце, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
- Виноград также рекомендуют людям, страдающим рахитом, хроническим бронхитом, при малокровии и желудочно-кишечных заболеваниях. А вывести организм из состояния истощения помогают три витамина, содержащиеся в этом соке: фолиевая кислота, которая усиливает кроветворение, витамин К, который улучшает свертывание крови, и витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды и нормализующий артериальное давление.
- Кроме этого, если Вы испытываете сильный стресс, переутомление, страдаете бессонницей, то виноградный сок рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
- Благодаря виноградному соку появились: мармелад, пастила, варенье, что также благотворно сказывается на нашей работоспособности, ведь сладости — это глюкоза, которая “пробуждает” наш головной мозг, и мыслительный процесс идет намного быстрее.
- В состав винограда входят такие вещества как калий, магний, фосфор, сера, железо, марганец, которые незаменимы для правильного обмена веществ.
- Не стоит забывать и про биологически активные вещества, коих в винограде около 4%. К ним относят: аскорбиновую кислоту (витамин С), В1, В2, В6, В12, К, Р, РР, каротин (витамин А), фолиевую кислоту.
Минусы винограда
- Но, к сожалению, каким бы хорошим не был продукт, он имеет свои минусы. Например, при консервации, виноград теряет свои полезные свойства и витамины, поэтому пользы от него становится меньше.
- Также не стоит употреблять в пищу сок, если страдаете диареей, сахарным диабетом, кариесом, циррозом печени. Если Вы находитесь в положении, то на время беременности следует отказаться от этого напитка.
- Самый большой минус винограда в том, что он является сильным аллергеном. У многих людей эти полезные ягоды вызывают непереносимость.