Виноград Кодрянка, описание сорта

Сорт винограда Кодрянка

 

Сорт винограда Кодрянка

 

Виноградари, высаживая на своих участках ранние сорта винограда, всегда учитывают технические характеристики растения для возможности выращивания его как для личного употребления, так и для продажи на рынках страны. Подходящие сверхранние сорта винограда для Подмосковья вызывают особенный интерес для виноградарей и виноделов.

Характеристика

Приблизительный срок выращивания сорта Кодрянка с начала распускания почки до полного завершения зрелости ягоды от 100 до 120 дней. Огромную роль в этом играет регион, климатические условия и другие особенности, включая состав грунта и способ ухода.

Отличаясь размерами куста, формой и весом грозди от 600 г и до 2кг, плотной мякотью и приятным вкусом, виноград Кодрянка  является сверхранним сортом винограда. Эта техническая особенность выгодно отличает сорт на фоне других и делает его популярным и востребованным.

Особенности сорта

Сорт винограда Кодрянка является продуктом скрещивания одних из лучших сортов виноградов: Маршальский и Молдова. Оба являясь сверхранними столовыми сортами винограда, прекрасно сочетают свои лучшие особенности в Кодрянке: сочность, приятный вкус, умеренную мясистость ягоды и не плотную шкурку.

Читайте также:  Сорт винограда Темпранильо

При средней плотности гроздей срок вегетации сорта сокращен к минимуму, что очень важно при выращивании урожая. Кусты Кодрянки отличаются высотой и разбросанностью веток — это требует специального ухода путем укутывания в регионах, где наблюдаются суровые и морозные зимы.

Очень ценной особенностью сорта винограда Кодрянка является высокий иммунитет к различным заболеваниям, которые уничтожают растения или влияют на качество его урожая. Виноград Кодрянка практически без ущерба для роста и созревания ягод, не поддается воздействию серой гнили, филлоксеры, милдью и оидиума и других заболеваний и грибков.

Плюсы и минусы сорта

Благодаря высокой плодоносности урожайность винограда сорта Кодрянка просто поражает. Особенно это заметно при идеальных климатических условиях. Гроздья, имея конечно-цилиндрическую форму, весят от 700 до 1,5 кг, что является оптимальным форматом для транспортировки ранних сортов винограда на дальние расстояния.

По классификации вкусовых качеств сока винограда Кодрянка по 12 бальной шкале специалисты определяют их как твердые 9 баллов. Быстрое снижение кислотности позволяет использовать сок  для изготовления напитков и столовых сортов вин.

Единственным минусом сорта винограда Кодрянка является его неприспособленность к резким переменам погодных условий. Особенно, если это происходит в момент цветения.

Если же вовремя провести обрезание почек, то можно даже при таких неблагоприятных условиях повысить урожайность до максимума. Во всех остальных случаях виноград Кодрянка прощает мелкие и средние огрехи для начинающих виноградарей.

Читайте также:  Сорт винограда Рошфор - описание сорта, плюсы и минусы

Заинтересовала тематика сайта?

Делаем рассылку интересных статей, которых нет на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *