Виноград Августин — описание сорта, достоинства и недостатки

Виноград Августин

 

Виноград Августин

 

Сорт винограда Августин является результатом работы селекционеров Болгарии. Гибрид был выведен при помощи скрещивания сортов Вилар Блан и Плевен, от которых он унаследовал хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, отличные вкусовые качества и устойчивость к изменениям погодных условий.  Благодаря этому данный сорт с успехом выращивают в средней полосе России и Сибири.

Описание сорта

Относится Августин к очень ранним столовым сортам. Период вызревания лозы и плодов—115 дней. Куст с мощной лозой, приобретающей в период зрелости коричнево-красный окрас с мелкими вкраплениями.

Листья большие, насыщенно-зеленого цвета, округлой формы со слабым рассечением. Цветы обоих полов, что способствует хорошему опылению даже при плохих погодных условиях.

Кисти крупного размера, конусообразной формы с одним крылом. Масса грозди от 600 до 1200 грамм. Кисть средней плотности, что способствует хорошему проветриванию и освещению ягод.

Плоды крупные, удлиненной овальной формы массой 8 гр. Окрас ягод медово-желтый с легким белесым налетом. Мякоть плотная, сочная. Содержание сахара—17%. Кожица упругая, но не грубая.

Читайте также:  Виноград Кодрянка, описание сорта

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами данного сорта являются:

  • отличные вкусовые качества;
  • ранние сроки созревания;
  • вкусовые качества не страдают от большого количества осадков и неблагоприятных погодных условий;
  • не подвергается нападению ос;
  • возможность сохранять товарный вид на лозе на протяжении 14 дней с момента вызревания;
  • плотность ягод способствует хорошей транспортабельности;
  • переносит понижение температуры до -25°C;
  • имеет устойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • хорошая стабильная урожайность— 130 центнеров с гектара.
К недостаткам сорта можно отнести:
  • наличие в ягодах косточек;
  • склонность к растрескиванию при большом количестве осадков;
  • длительное нахождение зрелой кисти на кусте ведет к осыпанию ягод.

Посадка лозы

Высаживают саженцы в мае, когда устанавливается теплая погода и минует угроза заморозков. Высаживать кусты лучше на открытом, хорошо освещенном месте. Лунки располагают с интервалом 150 см друг от друга. Междурядье должно быть не менее 300 см.

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. Глубина лунки должна быть не менее 80 см. На дно ямы насыпают толченый кирпич слоем 15 см для создания дренажного слоя.

Поверх него выкладывают два ведра смешанного с землей перегноя, и засыпают его слоем грунта не менее 20 см. для предотвращения ожога корней. Приготовленную яму оставляют на несколько дней для усадки почвы.

Читайте также:  Сорт винограда Алешенькин

Уход

В течение сезона за виноградом осуществляют следующий уход:

  • регулярный полив;
  • мульчирование рядов;
  • удаление сорняков в междурядье;
  • подкормка перегноем, компостом, калийно-фосфорными удобрениями;
  • профилактическое опрыскивание от заболеваний и вредителей;
  • обрезка и подвязывание лозы;
  • укрытие кустов на зимний период.
При правильной посадке и заботливом уходе виноградарь будет щедро вознагражден богатым урожаем сладких, ароматных ягод.

Заинтересовала тематика сайта?

Делаем рассылку интересных статей, которых нет на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *