Технический или столовый

технический или столовый сорт винограда выбрать

Какой выбрать сорт винограда — технический или столовый

 

Когда я серьёзно заинтересовался виноградом, мне очень повезло. Я познакомился и подружился с некоторыми корифеями виноградной науки. Книг по северному винограду действительно мало. Да и те, что есть, которые ссылаются исключительно на опыт южного виноградарства, не всем доступны.

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно как бы и не существует.

А ведь наша страна может стать первой в мире в производстве экологически чистого и полезного северного винограда. Только в этом остаётся полагаться на садоводов-опытников, на клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране.

Казалось бы, всё сейчас доступно в Интернете, но столько идёт противоречивых сведений, которые запутывают начинающих виноградарей, а споткнувшись, обжёгшись, некоторые из них бросают заниматься этой культурой, как «не нашей».

Сегодня по оценкам учёных в мире возделывается примерно 95% технических сортов винограда и только 5% приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых, как наиболее красивых.

Здесь присутствует «эффект широко открытых глаз», мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» это что-то незначительное, ягода мелковата.

Прежде возникает зрительный образ, народ в первую очередь «ест глазами». Но когда мы расскажем, а затем перед ними положим на стол Преображение, Зилгу и Загадку Шарова, то попробуют Преображение, а будут есть Зилгу и Загадку Шарова, особенно дети в этом хорошо разбираются.

Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно — для стола, они присутствуют на картинах художников, в вазах, они нужны для престижа, для эффекта присутствия такой необычной красоты и экзотических ягод величиной со сливу, но этим всё и ограничивается.

Мне сразу посоветовали не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда. Как оказалось, это была правильная стратегическая установка.

Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых — сорта Преображение, Гала и гибридную форму Супер-Экстру. На зиму кусты надёжно укрыл, ягод с этих сортов я ещё не видел.

Остальной виноград у меня технический, т.е. винный, многие сорта универсального назначения. Но весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год даёт урожай при, можно сказать, халатном к нему отношении из-за моей занятости.

Я очень им доволен, да и люди хвалят, к примеру, соседи по нашему садовому товариществу. И я удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать.

Когда два-три куста, это ещё, куда ни шло, а когда десятки кустов, тогда нужно постоянно только ими и заниматься. Нет, это пока не для меня, занятие виноградом должно приносить радость, он должен расти сам по себе, при минимальном уходе, который сводится в основном к обрезке, нормировке (без этого не получить высококачественных плодов) и сбору урожая.

И тогда выращивание винограда в условиях средней полосы России становится делом рентабельным, приносящим радость и достаток, у него низкая себестоимость.

технический виноград

Неукрывные технические сорта

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30-ти, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста.

Очень большой плюс в том, что у нас в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.

Наиболее перспективные некурывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко.

Читайте также:  Сорта винограда, которыми можно гордиться

Для большинства регионов нашей средней полосы, несмотря на жаркое лето, вполне достаточна для ранних сортов винограда сумма активных температур (САТ) — 1900 — 2300, Критичный параметр — зима.

Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться всё больше, этот процесс не остановить.

Из винограда этих сортов получают соки для детей, больных людей, а также занятых на вредных производствах, сок этот по своему биохимическому составу близок к материнскому молоку.

«По качественному составу, — отмечает известный ученый Л.П. Трошин, — зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нём выявлено более 600 биохимических компонентов!».

Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности, в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт.

Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги — источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино — Эликсир молодости».

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь XX век лишь 4—5 сезонов были благоприятны для получения хорошего урожая.

Делают бургундские вина из сорта Пино Нуар. В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Леон Мийо, Маршал Фош и Боскоп Глориа.

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев из Воронежа:

«Я часто встречался с одним виноградарем и вот что он говорил: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жизни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!».

Недавно он вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь доволен: «и гипертония исчезла, и простудные заболевания меня покинули!»

Кроме того, стремление постоянно собирать всё более и более модные сорта, иногда превращается в некую «болезнь» — «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря».

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?».

Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, т.к. в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, т.к. при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, образуется метиловый спирт.

укрытие винограда

Виноград в средней полосе и севере России

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов, для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить эти пустующие земли в настоящий Клондайк, неиссякаемый источник жизни, причём возобновляемый, потому что солнышко светит, воды предостаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы.

Вот что писал А.И. Потапенко:

«С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии.

Как известно, с одного куста удавалось получать до восьми тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

К тому же подарком судьбы оказалось то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.Таким образом, в общем итоге, в России создаются условия, каких для виноградарства нет нигде в мире.

А именно в России возможно широкомасштабное, экологически чистое, высококачественное виноградарство. До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А.И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Ещё хочется обратить внимание на такой факт. Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. Виноград Каберне и другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже в конце мая (разница две недели!).

Читайте также:  Неукрывные сорта винограда

Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже — в конце августа — начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135 — 145 дней.

Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки (в Крыму увеличение дня идёт гораздо медленнее), растения это чувствуют и зацветают раньше.

Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это тоже чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс!

Оказывается, что в Смоленске, и на севере Тверской области в Нилово-Столбенском монастыре поздние сорта начинают созревать в конце августа. Зная это, становится уже неудивительным, что в Котласе Архангельской области растёт виноград.

Я этому не удивляюсь, так как моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов, в Эгвекиноте, в северном посёлке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикшы, голубики, смородины (вкуснее этих ягод я ничего не пробовал) и другие поспевают за два месяца, июнь-июль.

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а всё потому, что солнце светит круглосуточно.

Мало того, там даже встречаются такие оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя, огромные папоротники. Всё живое стремится к выживанию, к адаптации и дальнейшему воспроизводству, к улучшению.

В доледниковом периоде (последний ледниковый период был примерно 12 тыс. лет тому назад) там рос и виноград, этому есть доказательства, так, например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Посвятив многие годы изучению и выведению новых сортов винограда, И. В. Мичурин пришел к выводу:

«Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение тёплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое моё сообщение, на деле — это неопровержимый факт».

Так может быть, мы живём в то время, когда виноград возвращается на свою историческую родину, в Россию? А где растёт виноград, там и расцветают великие цивилизации.

Считаю, что у нас в Подмосковье и в средней полосе России виноград должен расти так же, как растёт калина, рябина, бузина, смородина и крыжовник, надо только подобрать подходящие сорта конкретно для вашего участка.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

А разделение винограда на технический и столовый — это условность. Виноград хорош тот, который ешь и ещё его хочется.

С уважением, Н.Н. Сидорцов, действительный член МОИП, г. Москва

 

Заинтересовала тематика сайта?

Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.

Одна идея о “Технический или столовый