Виноград Байконур
Сорт винограда Байконур впервые был представлен в 2012 году селекционером Е.Г. Павловским. Он получил его скрестив сорта Талисман и Красотка. Гибрид получился очень удачным. Виноград Байконур вобрал в себя лучшие качества сортов-родителей.
Описание сорта Байконур
Куст винограда Байконур обладает большой силой роста. Имеет крупные листья и обоеполый тип цветка. Грозди вытянутой формы, массой до 1500 грамм. Плотность грозди умеренная, ягоды не мнутся и не повреждают друг друга.
Сами ягоды крупные, сосковидной формы и достигаю 4 см в длину. Кожица плотная, не растрескивается и не повреждается осами. Ягоды сочные и сладкие на вкус. Сахаристость достигает 20%.
Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и зимостойкостью. Так как сорт выведен недавно, мало данных по возделыванию в разных климатических условиях. Но у многих виноградарей Байконур отлично растет в Подмосковье и Центральной России.
Плюсы и минусы винограда Байконур
Как и любой сорт винограда, Байконур имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:
- Ранний срок созревания
- Долгое нахождение на кусте без потери качества
- Размер и вид ягод
- Вкусовые качества ягод
- Высокая урожайность сорта
- Обоеполый тип цветка
- Устойчивость к горошению и растрескиванию
- Высокая зимостойкость
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- Сорт не подвержен атакам ос
- Наличие плохо отделяемых косточек
- Малоизученный, молодой сорт

Самыми вредоносными факторами для винограда, способными погубить сами кусты, являются чрезмерно низкие зимние температуры и повреждение корневой системы филлоксерой. Поэтому с них и начнем. Устойчивость Байконура к филлоксере неизвестна совершенно, поэтому, чтобы не потратить время и силы впустую, в районах распространения этого вредителя необходимо размножать сорт исключительно прививкой на устойчивые подвои. Корнесобственная культура возможна, и даже предпочтительна в местах, куда филлоксера еще не добралась. К слову, укореняются черенки данного гибрида очень хорошо, давая мощные приросты при возделывании на собственных корнях.
Вера, благодарю за развёрнутое дополнение!))
Описание сорта пока не содержит рекомендаций по поводу формировок. Эксперименты в этой области продолжаются.
Обрезка проводится опытным путем. Величина выбирается виноградарем самостоятельно на основании предыдущего опыта.
На кустах располагаются обоеполые цветки. Полноценное опыление достигается без усилий. За годы использования винограда горошения гроздей замечено не было.
Полезная информация спасибо.