Прищипывание винограда
Во время цветения винограда, чтобы перенаправить «жизненную энергию» на соцветия и улучшить качество опыления можно сделать такую операцию, как прищипывание.
Прищипывание винограда относится к зелёным операциям на винограде и делается на молодом, сильном побеге на котором имеется соцветие.
Эта операция не проводится на слаборослых кустах, на слабых побегах и на побегах замещения. Самое оптимальное время для проведения прищипывания – начало осыпания колпачков с бутонов на соцветии в самом начале цветения.
При выполнении операции прищипывается точка роста на побеге, т.е. самый кончик. Все питательные вещества лишившись точки роста идут обратно по стеблю и переходят в цветочную кисть. Таким образом все питательные вещества направляются на увеличение грозди.
После прищипывания опыление, увеличение и созревание ягод в грозди происходит быстрее и качественнее.
Операция прищипывания не производится:
- если почва песчаная, обедненная, с малым содержанием чернозема. На бедной почве лоза растет не так быстро и ей нужно намного больше времени, чтобы взять питательные вещества для развития листовой массы и ягод;
- если на побеге менее 15 здоровых, хорошо развитых листьев. С меньшим количеством листьев побег не прокормит растущую гроздь.

Позже удаляются и эти пасынки, оставляя на них по 1-2 листика. Таким образом осуществляется контроль за ростом куста. Если сразу удалить все пасынки, то лоза всё равно будет искать возможность для продолжения роста. В этом случае контролировать и сдерживать рост будет сложнее.
Оцените все плюсы и минусы прищипывания перед тем как принять решение о проведении данной операции.
По поводу этой операции каждый решает сам, делать или нет
Марк, полностью согласен с вами!
Попробую, благодарю
Павел, спасибо!
Спасибо, надо попробовать)