Польза винограда для организма женщины

Польза винограда для организма женщины

 

Польза винограда для организма женщины

 

Ароматные, пропитанные солнечным светом ягоды винограда являются любимым лакомством людей еще с древних времен. В древней Греции из плодов винограда не только давили сок и изготавливали вино, но и использовали в лечебных целях. Попробуем выяснить, в чем заключается польза винограда для организма женщины.

Химический состав

Плоды винограда содержат:

  • большое количество витаминов (витамин группы В, А, С, Е, Н, К, РР);
  • макро и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • ресвератрол (натуральный пигмент);
  • птеростильбен (антиоксидант).

Полезные свойства

Богатый химический состав плодов оказывает на женский организм благотворное влияние:

  1. Помогает сохранить свежесть и упругость кожи благодаря эфирным маслам, содержащимся в косточках, мякоти, и кожице ягод. Ежедневное употребление винограда поможет не прибегать к процедурам омоложения.
  2. Усиливает сексуальное влечение, повышает тонус.
  3. Борется с депрессивным состоянием благодаря высокому содержанию глюкозы.
  4. Сок винограда включают в рацион диетического питания при борьбе с лишним весом.
  5. Снижает неблагоприятное воздействие ультрафиолета на кожные покровы, препятствует возникновению рака кожи.
  6. Проантоцианидины (антиоксиданты) препятствуют возникновению рака молочной железы. В случае его наличия в женском организме помогают бороться с заболеванием.
  7. В косточках содержится фитоэкстроген, приводящий в норму экстрогены организма женщины, препятствующий развитию тромбозов, аритмии, мигрени.
  8. Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
  9. Входящие в состав ягод вещества ресвератрол, птеростильбен, витамины группы В понижают уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на сердечно сосудистой системе. Данные вещества разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов.
  10. Витамин группы В и аскорбиновая кислота, содержатся в ягодах стабилизируют нервную систему.
  11. Витамин А борется с бессонницей, улучшает зрение, а также работу головного мозга.
  12. Ягоды обладают слабительным действием. Беременным женщинам, часто страдающим запорами, в период вынашивания ребенка рекомендуется употребление винограда в умеренных количествах. Однако не следует при этом забывать, что кожура винограда может вызвать газообразование в кишечнике. Поэтому употреблять виноград лучше в виде выжатого сока.
  13. Линолевая кислота, содержащаяся в плодах винограда, помогает избавиться от растяжек на животе после родов.
  14. Виноград темных сортов обладает способностью очищать печень. Тем же свойством обладает красное вино, разведенное с водой в пропорции 1:1.
Читайте также:  Калорийность винограда разных видов и сортов

Использование в косметологии

Косточки винограда широко используются в косметологии для приготовления различных косметических средств:

  1. Масло, выжатое из них, имеет бактерицидный, тонизирующий, противовоспалительный эффект, борется с угревой сыпью, сужает поры, заживляет микротрещины.
  2. Виноградное масло используют для лечения волос и ногтей.
  3. Косточку мелкодробленую добавляют в скраб для лица.
  4. Экстракт виноградных косточек входит в состав многих кремов.
Виноград, употребляемый ежедневно в умеренном количестве поможет сохранить молодость, прекрасное настроение и отличное самочувствие. Приятного аппетита!

Заинтересовала тематика сайта?

Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.