Польза черного винограда

Польза черного винограда

 

Польза черного винограда 

 

Сложно не обратить внимания на гроздь спелого винограда, ягоды которого как будто вобрали в себя солнечный свет. Выращенный с любовью и заботой виноград является не только вкусным и ароматным десертом, но и очень полезной ягодой. Наиболее ценными являются плоды черных сортов, имеющие во вкусе легкую терпкость. Попробуем разобраться, в чем заключается польза черного винограда. 

Химический состав ягод 

Ягоды черных сортов винограда богаты витаминами и минералами. В 100 граммах ягод содержится: 

  • бета-каротин (А) —0,040 мг; 
  • аскорбиновая кислота (С) —10,9 мг; 
  • тиамин (В1) —0,068мг; 
  • холин (В4) —5,5мг; 
  • рибофлавин (В2) —0,08 мг; 
  • пантотеновая кислота (В5) —0,06мг; 
  • фолиевая кислота (В9) —2,5мкг; 
  • пиридоксин (В6) —0,087мг; 
  • токоферол (Е) —0,15мг; 
  • ниоцин (РР)0,187мг: 
  • магний—8мг;  
  • калий—192мг; 
  • кальций—12мг; 
  • фосфор—22мг; 
  • натрий—2,5мг; 
  • железо—0,35мг;  
  • марганец—0,070мг;  
  • цинк—0,06мг; 
  • медь—125мкг; 
  • натрий—2,2мг; 
  • селен—0,2мкг. 

Насыщенный черный цвет плоды получают благодаря высокому содержанию флавонидов. Это вещество, оказывающее на организм следующее действие: 

  • снижает образование тромбов;  
  • укрепляет стенки сосудов, препятствуя их разрушению; 
  • нормализует ритм сердца. 

Кожица винограда содержит ресвератрол — мощный антиоксидант, имеющий следующие полезные свойства: 

  • препятствует образованию злокачественных опухолей и развитию раковых клеток; 
  • увеличивает продолжительность жизни; 
  • улучшает работу деятельности мозга; 
  • снижает воспалительный процесс; 
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • понижает уровень сахара в крови; 
  • обладает противовирусным и антибактериальным действием. 

Полезные свойства ягод 

Ягоды черного винограда особенно полезны для женщин. При регулярном употреблении в умеренном количестве можно наблюдать следующий эффект: 

  • улучшается состояние кожи; 
  • укрепляются волосы и ногтевая пластина; 
  • прекращаются мигрени; 
  • повышается сексуальное влечение. 

Включение черного винограда в повседневный рацион послужит профилактикой рака молочной железы. 

Плоды винограда, обладая мочегонным эффектом, являются хорошим средством от желчекаменной болезни и профилактическим средством, препятствующим образованию песка в  почках.  

Благодаря содержанию большого количества магния и витамина В6 ягоды черного винограда способствуют улучшению мозговой деятельности, концентрации внимания, помогают организму бороться со стрессами, эмоциональным напряжением, депрессией, неврозом. 

Черноплодный винный виноград способен выводить соли из организма, поэтому его эффективно используют при лечении следующих заболеваний: 

  • артрита; 
  • артроза; 
  • подагры; 
  • ревматизма. 

При болезнях дыхательных путей его используют в качестве отхаркивающего средства. Вещества, входящие в состав плодов способствуют разжижению и выведению вязкой мокроты. 

Противопоказания 

Виноград  не рекомендуется употреблять в пищу при: 

  • аллергии; 
  • высокой кислотности; 
  • воспалении кишечника; 
  • ожирении; 
  • сахарном диабете. 

Черный виноград безусловно полезен для организма, однако не стоит забывать, что употреблять его нужно в умеренном количестве.

Читайте также:  Девичий виноград посадка и уход

Заинтересовала тематика сайта?

Делаем рассылку интересных статей, которых нет на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *