Первая обработка винограда


Первая обработка винограда

Первая обработка винограда весной после открытия

Начинающих виноградарей очень интересует вопрос: когда открывать виноград весной от зимнего укрытия? В зависимости от региона — это разное время. Но основные признаки такие: ночью нет заморозков и среднесуточная температура стабильно устанавливается около +10 градусов.

Время открытия лозы по календарю — это приблизительно середина-конец апреля

После открытия, лозу подвязывают к нижней проволоке шпалеры. Через один-два дня можно производить первую обработку винограда от болезней и вредителей.

Методы первой обработки лозы

Точного алгоритма первой обработки винограда не существует. Каждый виноградарь решает сам, чем и когда обрабатывать свою лозу. Это зависит от многих факторов:

  • Регион выращивания;
  • Возраст виноградника;
  • Болела ли лоза в прошлом сезоне и чем;
  • Как обрабатывался виноград под зиму;
  • Какие вредители были замечены ранее.
Вот несколько методов первой обработки, с учетом того, что под зиму лоза была обработана железным купоросом:
  • 3%-ный раствор бордоской жидкости и после высыхания (1 – 2 дня) + Препарат 30 Плюс
  • 3%-ный раствор медного купороса и после высыхания (1 – 2 дня) + Препарат 30 Плюс
Читайте также:  Болезнь винограда оидиум
Первая обработка винограда весной

Чем я обрабатываю виноград

При первой обработке лозы весной я пользуюсь двумя замечательными препаратами:

  1. Хорус – фунгицид, который работает от грибковых заболеваний на винограде, а также на всех плодовых культурах. Преимущество данного фунгицида перед другими в том, что он работает при низких температурах — от +5 градусов Цельсия. Приобрести можно: в магазине «Беккер», в магазине «Порядок», в магазине «Леруа Мерлен».
  2. Препарат 30 Плюс – инсектицид, который уничтожает зимующих насекомых и их личинки. Данный препарат образует пленку, которая не смывается дождем. Тем самым время действия увеличивается. Приобрести можно: в магазине «Беккер»,  в магазине «Леруа Мерлен».
После открытия и высыхания лозы, я обрабатываю сначала Хорусом. Развожу 2 грамма на 2 литра воды. На упаковке не указана дозировка для винограда. Поэтому эта дозировка подобрана экспериментальным путем. Вы можете поискать в интернете другую информацию о дозировке, но я использую эту.

После высыхания Хоруса обрабатываю Препаратом 30 Плюс. Развожу, как указано в инструкции, 250 грамм на 5 литров воды. После высыхания образуется водоотталкивающая плёнка. Она защищает от смывания и фунгицид Хорус.

Таким образом, грибковые болезни и вредители винограда, как только выходят из зимней спячки — сразу уничтожаются этими препаратами

Заинтересовала тематика сайта?

Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *