Первая обработка винограда весной после открытия
Начинающих виноградарей очень интересует вопрос: когда открывать виноград весной от зимнего укрытия? В зависимости от региона — это разное время. Но основные признаки такие: ночью нет заморозков и среднесуточная температура стабильно устанавливается около +10 градусов.
После открытия, лозу подвязывают к нижней проволоке шпалеры. Через один-два дня можно производить первую обработку винограда от болезней и вредителей.
Методы первой обработки лозы
Точного алгоритма первой обработки винограда не существует. Каждый виноградарь решает сам, чем и когда обрабатывать свою лозу. Это зависит от многих факторов:
- Регион выращивания;
- Возраст виноградника;
- Болела ли лоза в прошлом сезоне и чем;
- Как обрабатывался виноград под зиму;
- Какие вредители были замечены ранее.
- 3%-ный раствор бордоской жидкости и после высыхания (1 – 2 дня) + Препарат 30 Плюс
- 3%-ный раствор медного купороса и после высыхания (1 – 2 дня) + Препарат 30 Плюс

Чем я обрабатываю виноград
При первой обработке лозы весной я пользуюсь двумя замечательными препаратами:
- Хорус – фунгицид, который работает от грибковых заболеваний на винограде, а также на всех плодовых культурах. Преимущество данного фунгицида перед другими в том, что он работает при низких температурах — от +5 градусов Цельсия. Приобрести можно: в магазине «Беккер», в магазине «Порядок», в магазине «Леруа Мерлен».
- Препарат 30 Плюс – инсектицид, который уничтожает зимующих насекомых и их личинки. Данный препарат образует пленку, которая не смывается дождем. Тем самым время действия увеличивается. Приобрести можно: в магазине «Беккер», в магазине «Леруа Мерлен».
После высыхания Хоруса обрабатываю Препаратом 30 Плюс. Развожу, как указано в инструкции, 250 грамм на 5 литров воды. После высыхания образуется водоотталкивающая плёнка. Она защищает от смывания и фунгицид Хорус.
Информация очень полезная.
Большое спасибочки
Благодарю вас за предоставленную информацию.