Обрезка винограда летом необходима для лозы

Обрезка винограда летом

 

Обрезка винограда летом

Винограду характерен быстрый рост. Он развивает не только основной ствол и ветви, но и начинает отращивать боковые побеги (пасынки). Обилие листьев и неплодоносящие ветки закрывают от солнца грозди и расходуют питательные вещества, поэтому урожай получается мелкий и безвкусный.

Опытные садоводы проводят летом обрезку от лишних побегов. Такой уход за виноградом даст большой урожай крупными ягодами, но есть и другие причины: 
  • легкий уход за сформированным растением;
  • прореженный куст лучше обдувается ветром, повышается иммунитет и выносливость;
  • быстрое созревание ягод;
  • основные ветви получают больше питательных веществ от корневой системы;
  • быстрое привыкание к климату;
  • ускорение вегетационного периода.

Процедуру можно проводить без специальных инструментов, просто отламывать пасынки руками. При обрезке необходимо корректировать форму куста (веерная или штамбовая), так он будет выглядеть аккуратнее и осенью будет проще собирать урожай.

Этапы летней обрезки

  1. Все лето убирать лишние листья с куста, чтобы питание было у основной ветви.
  2. Все лето еженедельно делать пасынкование. Пасынки растут из пазухи листьев на главной ветке, плодов не дают. Если не проводить эту процедуру, куст зарастет, ягоды будут кислыми. Побег нужно убирать так, чтобы срез был на расстоянии 2 см от листа, иначе через несколько дней вырастет новый.
  3. Июнь. Убрать молодые побеги, чтобы грозди получили больше питательных элементов и воды от корневой системы.
  4. Июль. После цветения убрать с куста нижние листья (до 10 штук). Это позволит уменьшить тень и увеличить проветривание, что снизит риск появления заболеваний.
  5. Начало августа. Провести чеканку куста, чтобы ягоды быстрее созрели.
  6. Конец августа. После формирования грозди, можно провести кольцевание ниже соцветия (удалить с плодовой ветви кору небольшой полоской до 3 мм). В таком случае питание от листьев будет целенаправленно идти в ягоды, а не на весь куст. Будет хороший ранний урожай, но подобную операцию нельзя делать каждый год, так как истощается корневая система.
Читайте также:  Как правильно посадить виноград
Всю лишнюю листву и  побеги необходимо сжечь. Оставлять на хранение возле корней нельзя, при гниении она может стать источником грибка и болезнетворных бактерий.

Заинтересовала тематика сайта?

Делаем рассылку интересных статей, которых нет на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *