Материал из яичной скорлупы
Яичная скорлупа с трудом царапается ножом и по твердости приближается к мрамору. Она прекрасно шлифуется и полируется, приобретая приятный мягкий блеск. В восточной лаковой живописи яичную скорлупу наклеивали там, где нужно было изобразить покрытую трещинами каменную стену или скалу.Яичная скорлупа - хитрости и советы!
Исследователи нашли новое применение скорлупе куриных яиц - ее можно использовать для создания безопасных и эффективных костных трансплантатов для так называемой «костной пластики» - распространенного способа заполнения пробелов в костях, вызванных операцией или травмой. Для создания нового материала ученые растворили яичную скорлупу, чтобы получить аморфные частицы фосфата кальция, которые необходимы для формирования твердой кости. Оксид кальция был добавлен в дистиллированную воду, в результате чего образовалась белая суспензия. Фосфорную кислоту размешивали в суспензии, осадок ACP отфильтровывали и промывали дистиллированной водой перед погружением в жидкий азот. Исследователи поместили частицы ACP в трехмерный сфероид, чтобы проанализировать их костеобразующую активность.
Ученые создали хирургический материал из яичной скорлупы 14 августа Ученые из Центра композиционных материалов национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Россия разработали новый хирургический материал, основанный на яичной скорлупе. Инновационный материал, как сообщает агентство городских новостей «Москва», предназначен для восстановления костей черепа. Речь идет, как уточняют представители вуза, о полимерно-керамическом композитном материале для фиксации имплантатов и восстановления костных дефектов черепа.
Автор текста: Илья Громов. Новость Технологии Архитектура. Традиционная керамическая промышленность оказывает на окружающую среду вредное воздействие: при обжиге в атмосферу выбрасываются продукты сжигания топлива, неизбежны излишки, транспортировка сырья тоже потребляет энергию. Одновременно существует чрезмерное количество пищевых отходов — например, яичной скорлупы. Яичную скорлупу измельчают, затем добавляют к ней биосвязующие вещества, благодаря которым масса способна затвердевать без обжига. Эта технология обеспечивает меньшее количество отходов, геометрическую свободу, точность и повторяемость.