Когда обрезать виноград — какую лозу выбрать при обрезке

когда обрезать виноград

Когда обрезать виноград

 

То, что обрезать виноград необходимо – это однозначно. Без обрезки виноградный куст постепенно одичает, ягоды измельчают и в конечном итоге лоза погибнет. А вот когда обрезать виноград – это вечный вопрос. Однозначного мнения по этому вопросу нет. Половина виноградарей считает, что нужно обрезать осенью, а другая половина – весной.

Осенняя или весенняя обрезка винограда имеет свои сильные и слабые стороны. Каждый виноградарь сам решает, когда он будет обрезать лозу.

Плюсы осенней обрезки:

  • Меньше «плачет» лоза весной
  • Намного легче укрывать куст на зиму
Плюсы весенней обрезки:
  • Питательные вещества из всей лозы сохраняются в кусте
  • Видно как перезимовал куст и легче распределить нагрузку урожаем

Многие опытные виноградари делают обрезку по такому принципу: если сорт винограда требует укрытия на зиму, то его обрезают осенью, а если сорт неукрывной – обрезают весной.

Чем обрезать виноград

чем обрезать виноград

Для обрезки существует специальный инструмент – секатор. Обрезка ножом, ножницами, кусачками и другим неприспособленным инструментом только травмирует лозу. Сейчас можно купить секаторы разных размеров и видов, разной ценовой категории и качества. Например, здесь.

Рекомендуется приобретать секатор из качественных материалов и хорошо заточенный, чтобы избежать травмирования лозы. Для обрезки многолетней лозы применяется секатор с храповым механизмом.

При обрезке режущая часть секатора должна располагаться со стороны оставляемой части лозы. А упорная часть секатора располагается со стороны удаляемой части, так как упорная часть сминает и травмирует лозу.

Читайте также:  Положительные свойства мульчирования почвы на винограднике

Какую лозу выбрать при обрезке

Многие начинающие виноградари при обрезке делают фатальную ошибку, которая может оставить их без урожая. Они оставляют на кусте многолетнюю лозу, а всю лозу, которая выросла в этом году, удаляют. Это нельзя делать ни в коем случае.

Плодовые почки, из которых в будущем будут расти плодовые побеги, располагаются именно на однолетней лозе, выросшей в прошлом сезоне. Она так и называется — «плодовая стрелка».

Плодовую стрелку оставляют из хорошо развитой и вызревшей лозы. Вызревшая лоза должна быть темного цвета и хрустеть при изгибе.

Толщина плодовой стрелки варьируется от 5 до 12 мм. Лоза тоньше 5 мм скорее всего не перезимует, а толще 12 мм имеет худшее качество, для будущего урожая.

 

Заинтересовала тематика сайта?

Делаем рассылку интересных статей, которых нет на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *