Сколько калорий в винограде
Виноград для многих является любимым лакомством. Его ягоды не только обладают приятным ароматом и изысканным вкусом, но и благодаря своему составу способствуют улучшению здоровья человека. Однако существуют противоречивые мнения по поводу калорийности винограда и его употребления людьми, которые придерживаются диеты.
Пищевая ценность винограда
В различных видах винограда содержание белков, жиров и углеводов примерно следующее количество (в 100 граммах ягод):
Виды | Углеводы граммы | Жиры граммы | Белки граммы |
Белый | 15,22 | 0,12 | 0,60 |
Зеленый | 16,31 | 0,19 | 0,60 |
Розовый | 15,25 | 0,20 | 0,61 |
Черный | 16,79 | 0,21 | 0,70 |
Для усвоения большего количества белка ягоды рекомендуется употреблять с кожицей. Жиры содержатся только в косточках, обладающих хорошим омолаживающим эффектом.
Калорийность винограда
Количество килокалорий колеблется от 40 до 95 на 100 грамм. Показатель зависит от сорта — чем больше процент сахара, содержащегося в данном сорте, тем выше калорийность винограда:
Виды | Количество ккал на 100 грамм |
Белый | 42— 75 |
Зеленый | 40—85 |
Розовый | 70—75 |
Черный | 62—90 |
Без косточки | 80—95 |
Кислые сорта | 40—60 |
Рассмотрим подробнее наиболее популярные виноградные сорта по количеству содержащихся в них килокалорий на 100 грамм:
- Киш-Миш — 95;
- Изабелла— 65;
- Шардоне — 45;
- Алиготе — 40;
- Дамский пальчик—60;
- Совиньен — 70;
- Изюминка— 85;
- Тайфи —75;
- Мускат— 43.
Калорийность блюд с виноградом
Хозяйки часто используют виноград для приготовления блюд и десертов. Рассмотрим калорийность некоторых из них:
Блюдо | Количество ккал на 100 грамм |
Сок виноградный | 54 |
Кисель из виноградного сока | 65 |
Компот | 77 |
Листья винограда | 93 |
Коктейль виноградный | 33 |
Гаспачо с виноградом | 207 |
Салат «Виноградная лоза» | 150 |
Салат с виноградом | 168 |
Салат с тыквой и виноградом | 140 |
Желе | 264 |
Вино:
белое сухое |
60 |
белое полусладкое, шампанское | 100 |
белое сладкое | 123 |
красное сухое | 66—70 |
красное полусладкое | 125—150 |
домашнее | 130—150 |
Виноградный спирт из зеленого винограда | 50 |
Полезные свойства винограда
В ягодах винограда содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:
Витамины | Микроэлементы | Кислоты |
тиамин (В1) | кальций | яблочная |
рибофлавин (В2) | калий | гликолевая |
адермин (В6) | магний | лимонная |
рутин (Р) | железо | винная |
кислота аскорбиновая (С) | алюминий | янтарная |
каротин (А) | марганец | |
токоферол (Е) | кремний | |
цинк |
Благодаря своему богатому химическому составу виноград оказывает на организм благотворное воздействие:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует работу печени;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- стимулирует работу сердечной мышцы;
- благотворно влияет на нервную систему;
- уменьшает риск образования злокачественных опухолей;
- нормализуют пищеварение
Диетологи применяют белые сорта винограда для снижения уровня холестерина в организме. Людям, придерживающимся диеты, не следует полностью исключать виноград из рациона питания. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 15—20 ягод в качестве легкого дообеденного перекуса.