Калорийность винограда разных видов и сортов

сколько калорий в винограде

 

Сколько калорий в винограде

 

Виноград  для многих является любимым лакомством. Его ягоды не только обладают приятным ароматом и изысканным вкусом, но и благодаря своему составу способствуют улучшению здоровья человека. Однако существуют противоречивые мнения по поводу калорийности винограда и его употребления людьми, которые придерживаются диеты.

Пищевая ценность винограда

В различных видах винограда содержание белков, жиров и углеводов примерно следующее количество (в 100 граммах ягод):

Виды Углеводы граммы Жиры граммы Белки граммы
Белый 15,22 0,12 0,60
Зеленый 16,31 0,19 0,60
Розовый 15,25 0,20 0,61
Черный 16,79 0,21 0,70

 

Для усвоения большего количества белка ягоды рекомендуется употреблять с кожицей. Жиры содержатся только в косточках, обладающих хорошим омолаживающим эффектом.

Калорийность винограда

Количество килокалорий колеблется от 40 до 95 на 100 грамм. Показатель зависит от сорта  — чем больше процент сахара, содержащегося в данном сорте, тем выше калорийность винограда:

Виды Количество ккал на 100 грамм
Белый 42— 75
Зеленый 40—85
Розовый 70—75
Черный 62—90
Без косточки 80—95
Кислые сорта 40—60
Читайте также:  Польза винограда для организма

 

Рассмотрим подробнее наиболее популярные виноградные сорта по количеству содержащихся в них килокалорий на 100 грамм:

  • Киш-Миш — 95;
  • Изабелла— 65;
  • Шардоне — 45;
  • Алиготе — 40;
  • Дамский пальчик—60;
  • Совиньен — 70;
  • Изюминка— 85;
  • Тайфи —75;
  • Мускат— 43.
Сушеный виноград (изюм) имеет наибольшую калорийность. Она составляет 270 ккал/100 гр.

Калорийность блюд с виноградом

Хозяйки часто используют виноград для приготовления блюд и десертов. Рассмотрим калорийность некоторых из них:

Блюдо Количество ккал на 100 грамм
Сок виноградный 54
Кисель из виноградного сока 65
Компот 77
Листья винограда 93
Коктейль виноградный 33
Гаспачо с виноградом 207
Салат «Виноградная лоза» 150
Салат с виноградом 168
Салат с тыквой и виноградом 140
Желе 264
Вино:

белое сухое

60
белое полусладкое, шампанское 100
 белое сладкое 123
красное сухое 66—70
красное полусладкое 125—150
домашнее 130—150
Виноградный спирт из зеленого винограда 50

 

Полезные свойства винограда

В ягодах винограда содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

Витамины Микроэлементы Кислоты
тиамин (В1) кальций яблочная
рибофлавин (В2) калий гликолевая
адермин (В6) магний лимонная
рутин (Р) железо винная
кислота аскорбиновая (С) алюминий янтарная
каротин (А) марганец
токоферол (Е) кремний
цинк

 

Благодаря своему богатому химическому составу виноград оказывает на организм благотворное воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу печени;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • уменьшает риск образования злокачественных опухолей;
  • нормализуют пищеварение

Диетологи применяют белые сорта винограда для снижения уровня холестерина в организме. Людям, придерживающимся диеты, не следует полностью исключать виноград из рациона питания. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 15—20 ягод в качестве легкого дообеденного перекуса.

Включение в рацион винограда в умеренных количествах принесет пользу организму. Однако не рекомендуется его употреблять людям, имеющим медицинские противопоказания!

 

Заинтересовала тематика сайта?

Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.