Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Вино из винограда в домашних условиях

 

Вино из винограда в домашних условиях

 

Наука изготовления вина из винограда в домашних условиях — хлопотное занятие, занимающее достаточно времени. Виноделие поэтапный процесс, требующий полного соблюдения определенной технологии. Но, несмотря на все сложности, процесс может усвоить даже начинающий винодел.

Подготовка винограда

 

Процесс изготовления вина в домашних условиях происходит поэтапно. Чтобы приготовить прекрасное домашнее вино, необходимо отобрать качественную ягоду. Она должна быть спелой и не тронутой гнилью.

Ягоды нужно отделить от веточек. На поверхности виноградин находятся дикие дрожжи, поэтому мыть виноград категорически нельзя. Дрожжи играют главную роль в приготовлении напитка. Когда ягода отобрана, можно приступать непосредственно к процессу виноделия.

Ингредиенты

 

Для рецепта понадобится:

  1. 15 кг винограда;
  2. сахар можно использовать, если виноград кислый, из расчета на 1 л сока его нужно 150 г. Добавлять его необходимо порционно, заранее разделив на 3 части;
  3. вода по мере необходимости.

Перед процессом виноделия перебрать кисти винограда на предмет гнили и механических повреждений. Их не должно быть.

Рецепт домашнего вина из винограда

  1. виноград нужно раздавить в объемной емкости. Это можно сделать вручную или воспользоваться специальным прессом. При этом нельзя допускать, чтобы раздавились косточки. Если это произойдет, вино будет иметь горьковатый привкус;
  2. массу из раздавленной ягоды оставить бродить на 3-4 суток. Периодически 1-2 раза в сутки, массу (мезгу) необходимо перемешивать;
  3. по истечению назначенного времени мезгу процедить через 2 слоя марли и хорошо отжать сок;
  4. если виноградный сок получился слишком кислым, можно разбавить его небольшим количеством воды, по вкусу. Полученный сок нужно залить в бутыль. При этом, заполняя ее только на 2/3, добавить 1/3 часть сахара. Перемешать до полного растворения сахара;
  5. на горлышко бутыли надеть перчатку. В одном из пальцев иголкой проткнуть отверстие;
  6. тару с вином необходимо поместить в сухое темное помещение с температурным режимом +16 — +22 градуса;
  7. на 6 день слить 1 литр перебродившей жидкости в просторную емкость и добавить в нее вторую часть сахара, растворить и вылить сахарный раствор обратно в бутыль;
  8. снова на 6 день таким же методом добавить последнюю часть сахара в бутыль.
Читайте также:  Виноградный джем: популярные рецепты

Процесс брожения длительный, но нарушать технологию нежелательно. Он будет длиться 35-70 суток. Узнать готовность напитка поможет резиновая перчатка на голышке.

Признаки готовности вина

  • перчатка опадет;
  • осадок сядет на дно бутыли;
  • вино приобретет светлый прозрачный внешний вид;

Только тогда, когда напиток по всем параметрам готов, его следует перелить в другую чистую емкость. Если есть желание, на этом этапе можно добавить немного сахара. Вино оставить на 7-10 суток, прикрыв его гидрозатвором. Теперь напиток следует поместить в прохладное темное местечко с температурой +6+16 градусов.

Через 6 месяцев, полученное вино можно разлить по стеклянным бутылкам и отправить его в погреб для выдержки. Хранить домашнее виноградное вино можно и в холодильнике.

Срок хранения домашнего вина — 5 лет. Если следовать подсказкам приготовления вина, можно получить изысканное вино, крепость которого будет 9-12 градусов.

Заинтересовала тематика сайта?

Делаем рассылку интересных статей, которых нет на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *