Как сделать полусладкое вино

Как сделать полусладкое вино в домашних условиях

Как сделать полусладкое вино в домашних условиях

Многим людям, особенно женщинам, нравятся полусладкие вина. И виноделы-любители добавляют сахар в готовое вино. Но этого делать нельзя, так как при его соединение со спиртом происходит выделение вредных веществ.  Производство настоящих полусладких вин – процесс несложный, но требует особого внимания.

Необходимо не добавлять сахар, а оставить натуральный виноградный сахар при сбраживании. Для этого нужно остановить брожение вина, когда он ещё полностью не перебродил.

Подготовка и виноделие

Для изготовления полусладкого вина подходят сорта винограда сладкие на вкус, с большим содержание виноградного сахара.

Чтобы повысить сахаристость винограда, из которого будем делать вино, собираем его немного перезревшим. В этот момент в винограде самое большое содержание фруктозы.

Дальше делаем всё, как при изготовлении сухого домашнего вина:

  • Давим виноград;
  • Оставляем бродить на 3-4 дня;
  • Отжимаем сок и убираем мезгу;
  • Делаем гидрозатвор и оставляем бродить в тёплом месте.
Подробно процесс изготовления домашнего вина описан в этой статье: «Вино из винограда в домашних условиях».

Читайте также:  Рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом

Как сделать полусладкое вино

Через 10-14 дней начинаем ежедневно пробовать вино на вкус, на наличие остаточного сахара. Когда вкус вина покажется вам приемлемым, сливаем вино с осадка.

Чтобы остановить дальнейшее брожение вина, необходимо уничтожить дрожжи. Этого можно добиться пастеризацией.

Пастеризация

Пастеризация – это нагрев до определённой температуры и поддержание её некоторое время. При этом дрожжи окончательно погибают.

Процесс пастеризации вина проводится следующим образом:

  • Переливаем вино в стеклянную ёмкость;
  • Закрываем ёмкость крышкой, чтобы не испарялся спирт;
  • Ставим ёмкость в кастрюлю с водой, предварительно постелив что-нибудь на дно;
  • Уровень воды должен совпадать с уровнем вина в ёмкости;
  • Медленно нагреваем воду до температуры 70-80 градусов;
  • Поддерживаем эту температуру в течение часа.
полусладкое вино

Дозревание вина

После остывания разливаем вино в бутыли под пробку, чтобы в них не было воздуха. Так как при взаимодействии с кислородом вино окисляется.

Ставим бутыли с вином в тёмное, прохладное место на два месяца. Температура должна быть в пределах 5-10 градусов. При возникновении признаков брожения, необходимо повторно сделать пастеризацию.

Читайте также:  Чем опасна виноградная улитка и как можно её использовать

Через 2 месяца вино вновь сливаем с осадка и помещаем на постоянное место хранения. Температура хранения не должна превышать +10 градусов Цельсия. Через 2-3 месяца полусладкое вино домашнего изготовления готово!

Некоторые виноделы-любители для прекращения брожения добавляют в вино аспирин или спирт. Но профессионалы не советуют применять эти способы. Этим нарушается технология изготовления натурального вина.

 

Заинтересовала тематика сайта?

Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *