Как сделать полусладкое вино в домашних условиях
Многим людям, особенно женщинам, нравятся полусладкие вина. И виноделы-любители добавляют сахар в готовое вино. Но этого делать нельзя, так как при его соединение со спиртом происходит выделение вредных веществ. Производство настоящих полусладких вин – процесс несложный, но требует особого внимания.
Подготовка и виноделие
Для изготовления полусладкого вина подходят сорта винограда сладкие на вкус, с большим содержание виноградного сахара.
Чтобы повысить сахаристость винограда, из которого будем делать вино, собираем его немного перезревшим. В этот момент в винограде самое большое содержание фруктозы.
Дальше делаем всё, как при изготовлении сухого домашнего вина:
- Давим виноград;
- Оставляем бродить на 3-4 дня;
- Отжимаем сок и убираем мезгу;
- Делаем гидрозатвор и оставляем бродить в тёплом месте.
Через 10-14 дней начинаем ежедневно пробовать вино на вкус, на наличие остаточного сахара. Когда вкус вина покажется вам приемлемым, сливаем вино с осадка.
Чтобы остановить дальнейшее брожение вина, необходимо уничтожить дрожжи. Этого можно добиться пастеризацией.
Пастеризация
Пастеризация – это нагрев до определённой температуры и поддержание её некоторое время. При этом дрожжи окончательно погибают.
Процесс пастеризации вина проводится следующим образом:
- Переливаем вино в стеклянную ёмкость;
- Закрываем ёмкость крышкой, чтобы не испарялся спирт;
- Ставим ёмкость в кастрюлю с водой, предварительно постелив что-нибудь на дно;
- Уровень воды должен совпадать с уровнем вина в ёмкости;
- Медленно нагреваем воду до температуры 70-80 градусов;
- Поддерживаем эту температуру в течение часа.

Дозревание вина
После остывания разливаем вино в бутыли под пробку, чтобы в них не было воздуха. Так как при взаимодействии с кислородом вино окисляется.
Ставим бутыли с вином в тёмное, прохладное место на два месяца. Температура должна быть в пределах 5-10 градусов. При возникновении признаков брожения, необходимо повторно сделать пастеризацию.
Через 2 месяца вино вновь сливаем с осадка и помещаем на постоянное место хранения. Температура хранения не должна превышать +10 градусов Цельсия. Через 2-3 месяца полусладкое вино домашнего изготовления готово!