Как самому сделать вино из красной смородины в домашних условиях - Рецепты вина из красной смородины
Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды.Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
Натуральное, ароматное, насыщенное вино из черной смородины легко приготовить самим дома. Результат вам обязательно понравится, главное — запастись терпением. Для приготовления вина из черной смородины подойдет как свежая, так и замороженная ягода.
Смородина — доступная, неприхотливая, при этом очень полезная ягода. Если возникла проблема ее переработки, советую попробовать приготовить из нее вино. Напиток имеет приятный терпкий вкус, но, к сожалению, почти не пахнет. Смородиновое вино нельзя готовить без добавления сахара, так как ягоды изначально имеют недостаточную сахаристость.
Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не всегда созревают равномерно, на гроздьях могут остаться еще зеленые плоды. Чтобы решить эту проблему, достаточно разложить собранные ягодки на солнце и оставить на дня. Следует избегать подгнившей или заплесневевшей смородины. Все использующиеся емкости должны быть идеально чистыми, советую стерилизацию кипятком.