Как правильно обрезать виноград весной

Как правильно обрезать виноград весной

 

Как правильно обрезать виноград весной

 

Чтобы виноградник давал обильный урожай заботливые виноградари каждую весну осуществляют обрезку лозы. Однако к данному мероприятию необходимо подходить разумно. От правильности выполнения процедуры зависит не только состояние кустов, но и качество урожая

Преимущества весенней обрезки

Польза данного мероприятия заключается в следующем:

  • Удаляются сухие, поврежденные ветви, формируется куст.
  • Облегчается процесс ухода за лозой.
  • Повышается урожайность куста.
  • Ускоряется процесс созревания плодов, улучшаются их вкусовые качества.
  • Предупреждает развитие грибковых заболеваний, возникающих при чрезмерной густой кроне и плохой вентиляции.
  • Сохраняются сортовые признаки.

Как правильно обрезать виноград весной

Осуществлять обрезку необходимо в марте, когда температура воздуха поднимется выше +4°С. Важно осуществить процедуру до момента пробуждения почек и начала движения соков в лозе.

Более поздняя обрезка приведет к усиленному «плачу» (обильному выделению соков), что может значительно ослабить куст.

Для обрезки понадобится следующий инструмент:

  • пилка садовая;
  • секатор.
Инструмент должен быть острым, чтобы срез получился равномерным, без рваных краев. Это способствует скорейшему заживлению лозы.

Техника выполнения обрезки молодого куста

Перед тем как приступить к выполнению обрезки лозу подвергают тщательному осмотру. Все слабые и поврежденные побеги удаляют, чтобы лоза не растрачивала на них питательные вещества.

Читайте также:  Уход за виноградом весной и летом

Существует два способа формирования куста:

  1. штамбовое — для неукрывных морозостойких сортов;
  2. бесштамбовое — для сортов, требующих укрытия на зиму.
При штамбовом формировании куста в первый год на молодой лозе удаляют все отростки, оставив при этом два глазка. В следующем году выросшие два побега обрезаются на две почки. При этом один побег будет основным, второй — запасным. Все пасынки, выросшие за лето, удаляются. Основной побег в конце лета необходимо прищипнуть.

На третий год куст обрезают на высоте, удобной для виноградаря, оставляя для формирования плеча на основном побеге два верхних отростка. На запасном побеге оставляют пару самых развитых отростков. На первом оставляют две почки, на втором — пять.

На четвертом году произрастания верхние рукава укорачивают согласно сортовым требованиям. На протяжении сезона необходимо нарастить новые побеги. Расстояние между молодыми отростками должно быть не менее 22 см. Всю лишнюю поросль удаляют.

На пятую весну для формирования плодовых звеньев на кусте оставляют только основные побеги, удаляя все побочные. В следующем году нижний отросток (сучек замещения) обрезается на две почки. На верхнем побеге (плодовой стрелке) оставляют до 6 почек.

Последующие обрезки проводят с целью поддержания сформированного куста в надлежащем состоянии.

При бесштамбовом формировании в случае отрастания двух побегов на каждом из них оставляют по 2 почки. Если побег вырос один — 4 глазка. На следующий год на каждом отростке оставляют по две почки.

Читайте также:  Операции на винограде в июле - уход за виноградом

На третий год для формирования плодовых звеньев оставляют два нижних побега, остальную поросль удаляют. Нижний побег (сучек замещения) укорачивают на два глазка. На верхнем отростке (плодовой стрелке), оставляют от 7 до 9 почек.

В последующий год на лозе оставляют только сучки замещении, укоротив их на две почки и плодовую стрелку. Дальнейшую обрезку осуществляют для обновления лозы, и поддержания сформированного куста.

Неправильно проведенная процедура обрезки, или ее отсутствие приводит к загущенности куста, в результате чего виноградник подвергается угрозе грибковых заболеваний. Грозди на таких кустах неплотные с мелкими и кислыми плодами.

При правильном уходе за лозой виноградарь может рассчитывать на обильный урожай и высокое качество плодов.

 

Заинтересовала тематика сайта?

Делаем рассылку интересных статей, которых нет на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *