Как пасынковать виноград — способы пасынкования

пасынкование винограда

Пасынкование винограда

 

Удаление пасынков на винограде называется пасынкованием. Эта зеленая операция вызывает затруднение у начинающих виноградарей. Многие не имеют понятия, что такое пасынок.

Пасынок – это боковой побег, который растет на основном побеге из пазухи листа.

что такое пасынки

Опытные виноградари однозначно уверены, что пасынкование необходимо. Если не проводить данную операцию, то возникают такие отрицательные моменты:

  • Загущается куст;
  • Листья затеняют друг друга и гроздья;
  • Ухудшается проветриваемость лозы;
  • Увеличивается риск заболеваний;
  • Не хватает питательных веществ для вызревания ягод и лозы;
  • Ослабляется куст перед зимовкой.

Способы пасынкования

Существует несколько способов пасынкования:

  1. Полностью выламывается пасынок из пазухи листа. Не рекомендуется применять этот способ на побегах, которые будут оставляться на зимовку для урожая следующего года. Так как в этом случае просыпается в этой пазухе плодовая почка будущего урожая.как пасынковать виноград
  2. Оставляется один лист на пасынке, остальное отрезается. Минус данного способа в том, что за сезон придётся несколько раз делать пасынкование на данном пасынке. Так как после этого на нём начнет расти пасынок второго порядка, третьего и т.д.
  3. Оставляется от двух до четырех листьев на пасынке. Плюс в том, что реже необходимо пасынковать и образуются новые листья для питания лозы. А минус – возможно загущение и затенение куста.
Читайте также:  Как правильно обрезать виноград весной
В любом случае, пасынкование – процесс творческий. Зависит от сорта, состояния лозы, погодных условий и многих других факторов. Не последнюю роль играет личное отношение к данной операции и наблюдение за реакцией куста на ваши действия.

Операция пасынкования проводится в течение всего сезона, по мере необходимости. Нет каких то точных, конкретных сроков. Всё зависит от количества и скорости роста побегов.

Удаленные части побегов ни в коем случае нельзя бросать около куста и оставлять там перегнивать. Так как на них с большой вероятностью начнут размножаться возбудители болезней и опасные микроорганизмы.

Всю удалённую зеленую массу необходимо собрать и сжечь. Или утилизировать за пределами вашего участка.

 

Заинтересовала тематика сайта?

Делаем рассылку интересных статей, которых нет на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *