Долма из листьев винограда
От виноградной лозы можно собрать не только урожай ягод. Давно уже известны рецепты из винограда, где листья можно добавлять в салаты или использовать в закусках. Они имеют кисловатую нотку, поэтому хорошо сочетаются с бараниной, свининой, рисом, бобовыми продуктами (чечевица, нут, фасоль).
Собирают их с белого винограда во время цветения лозы. Использовать листья в кулинарии хочется круглый год, а не только ранним летом. Можно консервировать молодые побеги и готовить закуски зимой. Перед началом готовки нужно вымыть их в проточной воде, затем замочить на пару часов, чтобы убрать излишек соли.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 70 листьев;
- 0,5 л воды или бульона;
- 0,5 кг бараньего фарша;
- 5 ст. л. риса;
- 4 луковицы;
- 60 гр сливочного масла;
- 60 гр подсолнечного или оливкового масла;
- базилик, мята, кинза, укроп;
- щепотка молотого тмина, черного перца и соли.
Процесс приготовления:
- Листья промыть и залить кипятком на несколько минут.
- Выложить их на полотенце и дать подсохнуть.
- Лук мелко порезать и пассировать на раскаленной сковороде с растительным маслом. Добавить по вкусу соль и перец.
- Рис довести до кипения и выключить огонь через три минуты после закипания. Слить лишнюю воду.
- Порубить зелень.
- В емкости тщательно перемешать все ингредиенты для начинки.
- Поместить начинку по центру листа. Гладкая сторона должна быть снаружи.
- Свернуть лист, как голубцы, чтобы начинки не было видно (сначала закрыть верхней частью, потом боковой стороной и свернуть в трубочку).
- Дно кастрюли закрыть листьями в два слоя, выложить вплотную долму.
- Залить водой/бульоном, чтобы закрыть только трубочки.
- Положить тарелку, сверху поставить банку с водой, чтобы в процессе листья не разворачивались.
- После закипания уменьшить пламя и оставить на 90 минут.
- Через 15 минут после выключения плиты можно подавать на стол.
Греки готовят долму без добавления фарша, в начинке используется только рис. Вместе с блюдом идет соус из лимонного сока, муки, куриного яйца и воды.
Для этого следует размешать муку в воде, в отдельной емкости взбить яйца с соком лимона, затем соединить с мукой. Поставить соус на слабый огонь и снять через три минуты после закипания. Если образовались комочки, можно пропустить через сито.
Турецкая долма отличается большим количеством специй и добавлением в начинку томатной пасты.