Личный опыт и мнение о сортах винограда
На моем участке в одном ряду растут и уже несколько лет плодоносят такие формы винограда как Преображение, Юбилей Новочеркасска, Юлиан, Сенсация, Шахириада. В СМИ и в интернете утверждается, что это разные формы.
Я не теоретик — я практик. Пока сам не испытаю на своем участке любую форму винограда — говорить о ней не буду. Чужим словам не доверяю. За 25 лет я проверил много форм и на сегодняшний день мне есть что сказать.
Так вот, говоря о перечисленных выше формах, смею утверждать, что все их ягоды из одного лукошка, т.е. практически они ничем не отличаются друг от друга.
Может быть, где-то на генетическом уровне и есть изменения. Но, если перегрузить кистями куст одной формы, а недогрузить другой — вот вам и разница в сроках созревания. Если одни кисти срезать раньше, а другие подержать на кусте, вот тебе и разница в окрашивании, вкусе, размерах ягод и т.д.
В благоприятные для винограда годы у всех этих форм одинаково крупные кисти, прекрасный внешний вид очень крупных ягод. На рынке они расходятся влет. Ко мне приезжает много любителей винограда и опытных, и начинающих и на мою просьбу определить где, по их мнению, какая форма из вышеперечисленных, никто ни разу точно не ответил.
Краткие характеристики сортов винограда
А сейчас поделюсь своим мнением о плюсах и минусах других сортов винограда, которые растут на моем участке:
Гарольд — на протяжении нескольких лет показывает стабильные результаты. Срок созревания 25-27 июля. Ягоды желто-зеленого цвета, 5-7г, с ярко выраженным мускатом. Вес кисти 400-600г. В конце сентября дает второй урожай на пасынках с более мелкой ягодой, но более сильным мускатом. На рынке пользуется повышенным спросом. Лоза очень хорошо укореняется.
Аттика — кишмиш темно-синего цвета, ягода 6-8 г, цилиндрическая, тугая, кисти 600-800г. Урожайность высокая. Созревание 12-15 августа, в отдельных ягодах были рудименты косточек, думаю, что это связано с дождями во время цветения. До этого года было три плодоношения. В первое в ягоде было по два рудимента 1×1 мм, во второе и третье плодоношение — ни косточек ни рудиментов не было. В отдельных ягодах были довольно большие рудименты и даже косточки. Кисти были крупные — до 800г.
Академик Авидзба — темно-синяя сосковидная заостренная книзу ягода, очень сладкая, тугая, весом до 10г, кисти 500-800г. Созревает 12-17 августа. Транспортабельность хорошая. Хорошо показал себя в беседочном варианте. Но на зиму я его укрыл. Рисковать не стал.
Руслан — одна из самых сладких форм винограда. Созревает к 10 августа, но было горошение, думаю, это связано с плохим опылением. Ягода черно-синяя, тугая, хрустящая, 10-12г, очень урожайная. Кисти 400-700г. В начале сентября созревает на пасынках. Ягода тоже очень сладкая, насыщенная. Я считаю, что по вкусовым качествам это одна из лучших форм винограда.
Смарагд — ягода желто-зеленая. Очень крупная, 20-25г, овальной формы. Мясистая, с насыщенным вкусом. Дала первое плодоношение, созрев к 15 августа, привита на куст НиЗины. Кисть рыхлая. Посмотрим, что будет во второе плодоношение.
Айсар — привит на Нинель. Первое плодоношение — 2 кисти граммов по 200. Рыхлые кисти, ягоды цилиндрической формы бело-желтого цвета. Мясистые, упругие, на вкус очень сладкие, 12-15г. Осой не повреждались. Будем ждать второе плодоношение.
Раджа — созрел к 20 августа и висел на кусте до ноября. Ягоды красно-синего цвета до 20г. Плотные, упругие. Кисть 500-600г (первое плодоношение).
Розмус (Розовый мускат) — кисти 250-400г, ягоды круглые, огненно-красно-желтого цвета от 3 до 15г, упругие с ярко выраженным мускатом. Очень урожайный рыночный сорт. Благодаря вкусовым качествам на рынке пользуется повышенным спросом.
Игден — ягода 8-10г, сине-бордового цвета, удлиненно-коническая, заостренная книзу. Тугая, хрустящая, очень вкусная. Кисть растрепанная и в привитом, и в корнесобственном формате, вес кисти 50-150г не более. Дал два плодоношения. Сильнорослый, хорошо укореняется чубуками, к болезням практически не восприимчив. Урожайность с куста — 1500-1800г, не более.
Сицилия — привита на Нимранг. Показала себя очень урожайной формой. Бело-желтые ягоды цилиндрической формы, 12-15г. Плодоношение первое. Вес кисти 200-250г. Кисть рыхлая, ягода плотная, хрустящая, осой не повреждалась. Сахар не ощущается совсем. Все показатели очень хорошие кроме вкуса — пресный, но не кислый. Созрела к концу августа и висела до заморозков. Посмотрим на следующее плодоношение.
Ред глоуб — судя по первым двум плодоношениям сорт замечательный. Начало созревания 10 сентября и висит до морозов. Под листьями кисти сохраняются даже после первых заморозков. Ягода красно-бордовая, тугая, мясистая, осой не повреждается. Кисть 1-2 кг, плотная, что деформирует ягоды. Тем, у кого есть желание и такая возможность, после цветения необходимо снизу до верху срезать 30% будущих ягод. Кисть станет рыхлая, а ягоды будут крупнее и еще красивее.
Ладанный-2 — ягода янтарно-желтая, с мускатом, вес 8-10г, кисть средне-рыхлая, 500-600г, созревает’в середине августа. Дает стабильный урожай. На протяжении нескольких лет имеет хороший товарный вид, из-за мускатного вкуса пользуется повышенным спросом у покупателей.
Воевода — ягода красного цвета, 8-12г, круглая, с легким мускатом, кисть рыхлая, 400-600г. Урожайность с куста 7-8 кг. В привитой форме (на Монарх) ягода крупнее, 12-16г, кисти 800- 1000г, урожайность 10-12 кг с куста.
Монарх — корнесобственный куст. Дает нестабильный урожай, увеличивая его по мере нарастания объема лозы. Очень сильно осыпается во время цветения. Дал максимальный урожай 13 кг с куста. Ягоды желто-зеленые, заостренные книзу, при полном созревании красивейшего янтарного цвета, весом 40г. Урожай не взвешивал, но если 8кг с куста было и то хорошо. За счет величины и красоты ягод один из лидеров продаж.
Кишмиш Володар — бело-желтая ягода, слегка удлиненная, вес 3-4г, вес кисти 300-500г. Очень урожайный, созревает к 15 августа, ни рудимента, ни косточки нет.
Кишмиш Велес — сильнорослый, урожайный, огненно-желто-розового цвета, ягода овально-удлиненная 3-4г, вес кисти 500-2000г. Созревает к 10 августа.
Кишмиш Red scarlet — ягода цилиндрической формы, 5-8г, розово-красного цвета, вес кисти 400-600г, созревает к 10 сентября и висит до морозов. Косточка и рудименты отсутствуют.
Кишмиш Яся — первое плодоношение (четвертый вегетационный период). Ягода цилиндрическая, темно-синего цвета, тугая, очень сладкая, 3-5г, кисть 300-400г, созрела к 8 августа, ни косточки, ни рудиментов не было. Созревание равномерное. Все кисти срезаны с куста и проданы на рынке в один день.
Андрюша — ягода красного цвета, 4-6г, кисти 400-600г, 25 июля готов к употреблению. Ягода упругая, хрустящая. Урожайность высокая. Созревает равномерно. Хорошо сохраняется на кусте. Кисти, оставленные для рекламы, висели до начала ноября. Осой не повреждались.
Капретто — темно-синего цвета, ягода 8-12г, овально-удлиненная расширяющаяся книзу. Кисти длиной до 40см, весом до 2кг. Урожайность высокая. Созревает 18-20 августа. Вкус фруктовый.
Глера — итальянский технический сорт, привезен из местности севернее Венеции. Янтарно-желтая круглая ягода с изумительным ароматом. Вес ягоды 2-Зг, кисти 400-600г, пригоден для производства как обычных столовых вин, так и шампанского. Мне довелось пить шампанское брют с тех же виноградников — вкус изумительный. Какова его морозостойкость не знаю. Все кусты на зиму укрываю землей.
Джованни — ягода красно-синего цвета, сосковидной формы — 35×20мм. Мякоть мясистая. Вес ягоды 12-15г, кисти 500-800г. Кисть рыхлая. Имеет очень товарный вид. Урожайность и устойчивость к болезням высокие. Созревает к 15-20 августа.
Памяти Смольникова — созревает к 20-25 августа. Очень красивые бело-желтые ягоды сосковидной формы, заостренные книзу, весом 12-15г. Кисти двухлопастные, 1000-1200г, хороший товарный вид. Урожайность очень высокая. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и внешнему виду, на рынке пользуется повышенным спросом. Кисти, оставленные для рекламы, висели до морозов.
Мавр — очень крупная ягода, 12-15г, темносинего цвета, с приятным освежающим вкусом, тугая, транспортабельная, осой повреждается слабо. Кисть коническая, весом 400-700г. Дает стабильный урожай. Никакие дожди во время цветения на опыление не повлияли. Ягоды в кисти одинаковые — одна в одну. Прекрасный вкус и замечательный вид способствуют повышенному спросу покупателей.
Защита винограда от болезней
Проживаю я в Красноармейском районе Краснодарского края, в районе рисосеяния, районе с повышенной влажностью, а чем больше тепла и влаги, тем больше болезней в винограднике.
Ни одно, ни два, ни три опрыскивания в таких условиях не помогут.
Я знаю много людей, которые говорят, что не приемлют многократные опрыскивания, так как хотят есть экологически чистые ягоды. Исходя из своего 25-летнего опыта утверждаю, что если не защищать виноградник — никакой экологической чистоты в нем не будет.
Можно вообще ни разу не опрыскивать, но разве приятно срывать ягоды, побитые антракнозом или оидиумом, с лозы, пораженной букетом болезней. Да и не будет нормально развиваться ни лист, ни лоза, ни ягоды виноградного растения, пораженные грибными болезными, сосущими и грызущими вредителями.
Мы опрыскиваем лозу 3 раза до цветения, а оно в нашем регионе начинается 22-25 мая и заканчивается 5-10 июня (в зависимости от погодных условий, сортовых особенностей и т.д.) и 3 раза после цветения с промежутками в 10 дней.
Опрыскивание идет от основных болезней винограда. За 10 дней развивается примерно 8-10 листьев, если их опрыскать по этой схеме, независимо от того есть поражение или нет, — никакая нечисть на них, под ними или в кисти не поселится.
Третье опрыскивание после цветения проводим примерно 25-27 июня. Несмотря на плохие погодные условия в этом году и в предыдущие годы болезни виноградника нас не беспокоили.
Следующее опрыскивание мы проводим после сбора урожая в конце сентября, в основном от трипсов. И завершаем обработку виноградной лозы, под кустами и в междурядьях после обрезки, даем просохнуть виноградной лозе и приступаем к укрывке.
Земля, я считаю, является лучшим укрывным материалом. С теми, кто пропагандирует укрывку рубероидом, «ютафолом», шифером и т.д., спорить не буду, но хочу сказать:
«Ребята, все это до первого хорошего мороза»
Возможно, что этот способ защиты виноградника не идеальный, существует много других вариантов.
Желаю Всем успехов!
Спасибо за подробную информацию.
🙏☺️
Спасибо за информацию..
🙏☺️
Побольше б таких статей.
🙏☺️
Неожиданно.
Спасибо большое!
🙏☺️
У автора очень приятный слог))