Для высоких урожаев нужен хороший уход


юлиан виноград

Личный опыт и мнение о сортах винограда

 

На моем участке в одном ряду растут и уже не­сколько лет плодоносят такие формы виногра­да как Преображение, Юбилей Новочеркасска, Юлиан, Сенсация, Шахириада. В СМИ и в интер­нете утверждается, что это разные формы.

Я не теоретик — я практик. Пока сам не испытаю на своем участке любую форму винограда — гово­рить о ней не буду. Чужим словам не доверяю. За 25 лет я проверил много форм и на сегодняшний день мне есть что сказать.

Так вот, говоря о перечисленных выше формах, смею утверждать, что все их ягоды из одного лукошка, т.е. практически они ничем не отличаются друг от друга.

Может быть, где-то на генетическом уровне и есть изме­нения. Но, если перегрузить кистями куст одной формы, а недогрузить другой — вот вам и разни­ца в сроках созревания. Если одни кисти срезать раньше, а другие подержать на кусте, вот тебе и разница в окрашивании, вкусе, размерах ягод и т.д.

В благоприятные для винограда годы у всех этих форм одинаково крупные кисти, прекрас­ный внешний вид очень крупных ягод. На рын­ке они расходятся влет. Ко мне приезжает много любителей винограда и опытных, и начинающих и на мою просьбу определить где, по их мнению, какая форма из вышеперечисленных, никто ни разу точно не ответил.

Шахириада виноград

Краткие характеристики сортов винограда

А сейчас  поделюсь своим мнением о плюсах и минусах других сортов винограда, которые растут на моем участке:

Гарольд — на протяжении нескольких лет пока­зывает стабильные результаты. Срок созревания 25-27 июля. Ягоды желто-зеленого цвета, 5-7г, с ярко выраженным мускатом. Вес кисти 400-600г. В конце сентября дает второй урожай на пасын­ках с более мелкой ягодой, но более сильным му­скатом. На рынке пользуется повышенным спро­сом. Лоза очень хорошо укореняется.

Аттика — кишмиш темно-синего цвета, яго­да 6-8 г, цилиндрическая, тугая, кисти 600-800г. Урожайность высокая. Созревание 12-15 августа, в отдельных ягодах были рудимен­ты косточек, думаю, что это связано с дождями во время цветения. До этого года было три плодоно­шения. В первое в ягоде было по два рудимента 1×1 мм, во второе и третье плодоношение — ни ко­сточек ни рудиментов не было. В отдельных яго­дах были довольно большие рудименты и даже косточки. Кисти были крупные — до 800г.

Академик Авидзба — темно-синяя сосковид­ная заостренная книзу ягода, очень сладкая, ту­гая, весом до 10г, кисти 500-800г. Созревает 12-17 августа. Транспортабельность хорошая. Хорошо показал себя в беседочном варианте. Но на зиму я его укрыл. Рисковать не стал.

Руслан — одна из самых сладких форм вино­града. Созревает к 10 августа, но было горошение, думаю, это связано с плохим опылением. Ягода черно-синяя, тугая, хрустящая, 10-12г, очень урожайная. Кисти 400-700г. В начале сентября созревает на пасынках. Ягода тоже очень сладкая, насыщенная. Я считаю, что по вкусовым качествам это одна из лучших форм винограда.

Смарагд — ягода желто-зеленая. Очень круп­ная, 20-25г, овальной формы. Мясистая, с на­сыщенным вкусом. Дала первое плодо­ношение, созрев к 15 августа, привита на куст НиЗины. Кисть рыхлая. Посмотрим, что будет во второе плодоношение.

Айсар — привит на Нинель. Первое плодоношение — 2 кисти граммов по 200. Рых­лые кисти, ягоды цилиндрической формы бело-­желтого цвета. Мясистые, упругие, на вкус очень сладкие, 12-15г. Осой не повреждались. Будем ждать второе плодоношение.

Раджа — созрел к 20 августа и висел на кусте до ноября. Ягоды красно-синего цвета до 20г. Плотные, упругие. Кисть 500-600г (первое пло­доношение).

Розмус (Розовый мускат) — кисти 250-400г, ягоды круглые, огненно-красно-желтого цвета от 3 до 15г, упругие с ярко выраженным мускатом. Очень урожайный рыночный сорт. Благодаря вкусовым качествам на рынке пользуется повы­шенным спросом.

Игден — ягода 8-10г, сине-бордового цвета, удлиненно-коническая, заостренная книзу. Тугая, хрустящая, очень вкусная. Кисть растрепанная и в привитом, и в корнесобственном формате, вес кисти 50-150г не более. Дал два плодоношения. Сильнорослый, хорошо укореняется чубуками, к болезням практически не восприимчив. Урожай­ность с куста — 1500-1800г, не более.

Сицилия — привита на Нимранг. Показала себя очень урожайной формой. Бело-желтые ягоды цилиндрической формы, 12-15г. Плодоношение первое. Вес кисти 200-250г. Кисть рыхлая, ягода плотная, хрустящая, осой не повреждалась. Са­хар не ощущается совсем. Все показатели очень хорошие кроме вкуса — пресный, но не кислый. Созрела к концу августа и висела до заморозков. Посмотрим на следующее плодоношение.

Ред глоуб — судя по первым двум плодоноше­ниям сорт замечательный. Начало созревания 10 сентября и висит до морозов. Под листьями ки­сти сохраняются даже после первых заморозков. Ягода красно-бордовая, тугая, мясистая, осой не повреждается. Кисть 1-2 кг, плотная, что дефор­мирует ягоды. Тем, у кого есть желание и такая возможность, после цветения необходимо снизу до верху срезать 30% будущих ягод. Кисть станет рыхлая, а ягоды будут крупнее и еще красивее.

Ладанный-2 — ягода янтарно-желтая, с му­скатом, вес 8-10г, кисть средне-рыхлая, 500-600г, созревает’в середине августа. Дает стабильный урожай. На протяжении нескольких лет имеет хороший товарный вид, из-за мускатного вкуса пользуется повышенным спросом у покупателей.

Читайте также:  Как защитить виноград от ос - 3 основных способа

Воевода — ягода красного цвета, 8-12г, кру­глая, с легким мускатом, кисть рыхлая, 400-600г. Урожайность с куста 7-8 кг. В привитой форме (на Монарх) ягода крупнее, 12-16г, кисти 800- 1000г, урожайность 10-12 кг с куста.

Монарх — корнесобственный куст. Дает нестабильный урожай, увеличи­вая его по мере нарастания объема лозы. Очень сильно осыпается во время цветения. Дал максимальный урожай 13 кг с куста. Ягоды желто-зеленые, заостренные книзу, при полном созревании красивейшего янтарного цвета, весом 40г. Урожай не взвешивал, но если 8кг с куста было и то хорошо. За счет величины и кра­соты ягод один из лидеров продаж.

Кишмиш Володар — бело-желтая ягода, слегка удлиненная, вес 3-4г, вес кисти 300-500г. Очень урожайный, созревает к 15 августа, ни ру­димента, ни косточки нет.

Кишмиш Велес — сильнорослый, урожайный, огненно-желто-розового цвета, ягода овально-уд­линенная 3-4г, вес кисти 500-2000г. Созревает к 10 августа.

Кишмиш Red scarlet — ягода цилиндрической формы, 5-8г, розово-красного цвета, вес кисти 400-600г, созревает к 10 сентября и висит до мо­розов. Косточка и рудименты отсутствуют.

Кишмиш Яся —  первое плодоно­шение (четвертый вегетационный период). Яго­да цилиндрическая, темно-синего цвета, тугая, очень сладкая, 3-5г, кисть 300-400г, созрела к 8 августа, ни косточки, ни рудиментов не было. Со­зревание равномерное. Все кисти срезаны с куста и проданы на рынке в один день.

Андрюша — ягода красного цвета, 4-6г, кисти 400-600г, 25 июля готов к употреблению. Ягода упругая, хрустящая. Урожайность высокая. Со­зревает равномерно. Хорошо сохраняется на ку­сте. Кисти, оставленные для рекламы, висели до начала ноября. Осой не повреждались.

Капретто — темно-синего цвета, ягода 8-12г, овально-удлиненная расширяющаяся книзу. Ки­сти длиной до 40см, весом до 2кг. Урожайность высокая. Созревает 18-20 августа. Вкус фрукто­вый.

Глера — итальянский технический сорт, при­везен из местности севернее Венеции. Янтарно-желтая круглая ягода с изумительным ароматом. Вес ягоды 2-Зг, кисти 400-600г, пригоден для производства как обыч­ных столовых вин, так и шампанского. Мне довелось пить шампанское брют с тех же виноградников — вкус изумительный. Какова его морозостойкость не знаю. Все кусты на зиму укрываю землей.

Джованни — ягода красно-синего цвета, со­сковидной формы — 35×20мм. Мякоть мясистая. Вес ягоды 12-15г, кисти 500-800г. Кисть рых­лая. Имеет очень товарный вид. Урожайность и устойчивость к болезням высокие. Созревает к 15-20 августа.

Памяти Смольникова — созревает к 20-25 августа. Очень красивые бело-желтые ягоды со­сковидной формы, заостренные книзу, весом 12-15г. Кисти двухлопастные, 1000-1200г, хороший товарный вид. Урожайность очень высокая. Бла­годаря прекрасным вкусовым качествам и внеш­нему виду, на рынке пользуется повышенным спросом. Кисти, оставленные для рекламы, висели до морозов.

Мавр — очень крупная ягода, 12-15г, темно­синего цвета, с приятным освежающим вкусом, тугая, транспортабельная, осой повреждается слабо. Кисть коническая, весом 400-700г. Дает стабильный урожай. Никакие дожди во время цветения на опыление не повлияли. Ягоды в ки­сти одинаковые — одна в одну. Прекрасный вкус и замечательный вид способствуют повышенному спросу покупателей.

мавр виноград

Защита винограда от болезней

Проживаю я в Красноармейском районе Краснодарского края, в районе рисосеяния, районе с повышенной влажностью, а чем больше тепла и влаги, тем больше болезней в винограднике.

Ни одно, ни два, ни три опрыскивания в таких условиях не помогут.

Я знаю много людей, ко­торые говорят, что не приемлют многократные опрыскивания, так как хотят есть экологически чистые ягоды. Исходя из своего 25-летнего опы­та утверждаю, что если не защищать виноград­ник — никакой экологической чистоты в нем не будет.

Можно вообще ни разу не опрыскивать, но разве приятно срывать ягоды, побитые антракно­зом или оидиумом, с лозы, пораженной букетом болезней. Да и не будет нормально развиваться ни лист, ни лоза, ни ягоды виноградного расте­ния, пораженные грибными болезными, сосущи­ми и грызущими вредителями.

Для себя я вывел схему опрыскивания виноградника и в течение нескольких лет придерживаюсь ее. Принцип за­ключается в том, что болезнь легче предупре­дить, чем лечить.

Мы опрыскиваем лозу 3 раза до цветения, а оно в нашем регионе начинается 22-25 мая и заканчивается 5-10 июня (в зависимости от погодных условий, сортовых особенностей и т.д.) и 3 раза после цветения с промежутками в 10 дней.

Опрыскивание идет от основных болезней винограда. За 10 дней развивается примерно 8-10 листьев, если их опрыскать по этой схеме, неза­висимо от того есть поражение или нет, — никакая нечисть на них, под ними или в кисти не поселит­ся.

Третье опрыскивание после цветения прово­дим примерно 25-27 июня. Несмотря на плохие погодные условия в этом году и в предыдущие годы болезни виноградника нас не беспокоили.

Следующее опрыскивание мы проводим после сбора урожая в конце сентября, в основном от трипсов. И завершаем обработку виноградной лозы, под кустами и в междурядьях после об­резки, даем просохнуть виноградной лозе и при­ступаем к укрывке.

Земля, я считаю, является лучшим укрывным материалом. С теми, кто про­пагандирует укрывку рубероидом, «ютафолом», шифером и т.д., спорить не буду, но хочу сказать: «Ребята, все это до первого хорошего мороза». Возможно, что этот способ защиты виноградника не идеальный, существует много других вариан­тов.

Желаю Всем успехов!

Заинтересовала тематика сайта?

Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.

Одна идея о “Для высоких урожаев нужен хороший уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *