Черенки винограда — проращивание в домашних условиях

Черенки винограда проращивание в домашних условиях

 

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

 

Наиболее понравившиеся виноградные сорта виноградари размножают путем проращивания черенков. Черенки заготавливают осенью, сразу после опадания листвы. Этот период считается наиболее благоприятным, так как за лето лоза набирает достаточное количество полезных веществ.

Заготовка черенков

Заготавливают черенки обычно в момент осенней обрезки лозы. Наиболее предпочтительны побеги, располагающиеся с южной стороны, покрытые коричневатой корой. Толщина побега должна быть не менее 8,5 мм, длинна черенка— 35—40 см.

Каждый черенок должен иметь 3—5 здоровых глазков. Верхний срез выполняют прямым, поднявшись на 2 см от верхнего глазка. Нижний срез должен быть под углом 45 градусов на расстоянии 3 см от нижней почки.

Для того чтобы сохранить черенки до весеннего укоренения необходимо:

  1. Замочить чубуки на 24 часа в теплой воде.
  2. Выдержать 90 минут в 4% растворе медного купороса для обеззараживания, и тщательно высушить.
  3. Упаковать в полиэтилен и заложить на хранение в подвал при температуре +5°С. В случае отсутствия подвала черенки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей.
Читайте также:  Технический или столовый

Подготовка чубуков к проращиванию

Прежде чем приступить к проращиванию черенки винограда подготавливают следующим образом:

  • обновляют срез в нижней части;
  • при помощи ножа делают две вертикальные бороздки для наращивания более крепкой корневой системы;
  • замачивают на сутки в отстоянной воде с добавлением «Корневина».
После предварительной подготовки можно приступать к проращиванию.

Способы проращивания черенков

Существует несколько эффективных способов проращивания черенков в домашних условиях:

В воде

Для проращивания понадобится прозрачная емкость водоизмещением 1 литр. На дно банки кладут вату и наливают талую или фильтрованную воду. Слой воды должен быть не более 6 см. Для предотвращения загнивания в воду рекомендуется добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы вода приобрела бледно-розовый оттенок.

Устанавливаем в банку черенки. Их количество не должно превышать 10 штук. Сверху банку накрываем полиэтиленовым пакетом и устанавливаем на подоконник. Для скорейшего проращивания можно использовать лампы дневного света, так как в этот период чубукам потребуется хорошее освещение.

Ежедневно пакет снимаем на 10 минут для проветривания черенков и по мере необходимости доливаем воду. Корни появятся через 3—4 недели. После появления корешков необходимо осуществить доращивание в почвенной смеси до момента высадки в открытый грунт.

Читайте также:  Польза винограда для организма

В почвенной смеси

Для приготовления грунта нужно в равных частях смешать:

  • почву садовую;
  • торф;
  • песок речной.

Чтобы уничтожить болезнетворные микробы, подготовленный состав рекомендуется пролить горячим раствором перманганата калия. Емкостями для проращивания могут служить обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями на дне.

Черенки заглубляют в почву под небольшим углом. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры. В почве пророщенные черенки могут находиться до пересадки на постоянное место произрастания.

Размножение винограда черенками процесс не сложный. При соблюдении всех рекомендаций к моменту пересадки саженцы будут окрепшими, с хорошо развитой корневой системой и молодыми побегами, из которых до наступления зимы вырастет крепкая лоза.

 

Заинтересовала тематика сайта?

Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.